北京今日迎大到暴雨 主汛期提前到來

發佈時間:2018-07-11 07:26:24  |  來源:北京青年報  |  作者:趙婷婷  |  責任編輯:王曉霞
分享到:
20K

北京青年報訊(記者 趙婷婷)受雨帶東移影響,今天,北京將出現一次大到暴雨過程,傍晚到夜間的降雨最為密集,或將影響晚高峰,公眾需注意防範。此外,預計未來一段時間雨水將頻繁到訪京城,今年的主汛期已提前到來。

昨天白天,北京大部地區多雲,西部和北部局地還有分散性陣雨飄落。而到了昨天夜間,天空的雲量也沒有減少,後半夜,位於山西上空的雨帶翻越太行山,東移進京。

據北京市專業氣象臺高級工程師全紅月分析,今天,在偏南暖濕氣流的配合下,北京將出現一次大到暴雨天氣過程。今晨4時-5時,降雨首先從西部山區拉開帷幕,早晨到上午基本以小雨為主,到下午4時以後,雨水逐漸變得密集,傍晚到夜間雨勢加大。

預計降雨將持續到明日上午逐漸結束,累計雨量可達到大雨以上量級,其中西南部房山、豐臺、石景山一帶的淺山區以及北部密雲、平谷的山前地區可能出現暴雨。

在雨水的強勢打壓下,北京此前的炎熱也將被一掃而光,今日氣溫僅有25℃,可謂是難得的清涼了。

這場降雨過後,北京的雨水會短暫停歇。不過,展望後期,未來一段時間內,偏南暖濕氣流還會經常北上,給北京帶來頻繁的雨水,意味著往年“七下八上”(七月下旬-八月上旬)的主汛期也提前到來了。

北京市防汛指揮部提示,降雨的最強時段或與晚高峰時段重合,公眾出行需注意防雨,留意交通安全,建議各單位錯峰下班。此外,正值暑期旅遊高峰,降水可能會給山區帶來滑坡、泥石流等風險,遊客應避免前往山區、河道等危險地帶。

相關內容

中國網官方微信
中國國情