紅船精神引領百年中國航程

發佈時間:2018-06-21 16:53:57  |  來源:光明日報  |  作者:方松華  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

97年前,由上海興業路76號石庫門到嘉興南湖的紅船,中國共産黨第一次代表大會幾經週折,在這條紅船上勝利閉幕,莊嚴宣告中國共産黨的誕生。從這裡一同誕生的紅船精神成為中國共産黨的精神源泉,開啟並引領著百年中國號巨輪的偉大航程。民族復興、社會主義、現代化,近代中國歷史的三大發展使命,皆肇始於紅船精神所深刻昭示的初心和歸旨。對此,習近平同志以深邃的歷史思考和凝練的理論闡述,把紅船精神概括為:開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。這一以“首創”“奮鬥”“奉獻”為科學內核的紅船精神,引領了百年中國航程,還將引領實現中華民族偉大復興中國夢的韆鞦偉業。

初心與首創

百年中國開天闢地大事變

百年前的中國,各種學説紛呈、各派思潮激蕩、無數政治力量匆匆登上這個充滿新舊、古今、中西矛盾的歷史舞臺,但只有肩負起求民族獨立、謀人民解放的歷史使命、以馬克思主義理論武裝起來的先進政黨——中國共産黨,才找到了救亡圖存的社會主義道路。作為中國工人階級和中華民族的先鋒隊,中國共産黨從紅船揚帆起航,用了短短28年的時間,解放全中國並建立新中國,這其中根本的邏輯就在於紅船精神所昭示的“開天闢地、敢為人先的首創精神”。這種“首創”精神,不僅僅造就了新中國,而且在百年中國發展道路中,把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際相結合,創造性地提出了具有中國風格、中國氣派、中國特色的馬克思主義,找到了適合中國特點的革命和建設道路。

歷史以無可辯駁的事實反覆證明了這樣一條顛撲不破的真理:1921年中國共産黨的成立,是近代中國歷史上開天闢地的大事變。回顧近代以來,特別是鴉片戰爭開始,西方資本主義的巨艦大炮轟開了清朝閉關鎖國的大門,迫使中國從古代社會進入到近代世界。其時,內外交困的政局、屢戰屢敗的軍事和千瘡百孔的經濟,無不昭示著大清王朝的搖搖欲墜。那個時代的仁人志士為了拯救苦難的中國,恢復中華民族的往昔榮光,開始了艱苦卓絕的變法圖強的征程。但是,都未能從根本上改變舊中國的悲慘命運。

中國共産黨作為中國最先進的階級——工人階級的政黨,不僅是工人階級利益的代表,而且也代表著整個中華民族的利益。中國共産黨從一開始就擁有馬克思主義這個最先進的思想武器,因而能夠為中國革命指明前進的方向。自從有了中國共産黨,中國革命的面目就煥然一新。19世紀中葉以來的中國歷史證明,馬克思主義能夠為災難深重的中華民族提供光明的前景。而改革開放以來的歷史具體而切實地展示了在馬克思主義引導下,中國從落後走向富強的過程。這正如習近平總書記所説:中國共産黨誕生後,中國共産黨人把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際結合起來,團結帶領人民經過長期奮鬥,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義建設的艱辛探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。這一偉大飛躍以鐵一般的事實證明,只有社會主義才能救中國!

1  2  3  >  


相關內容

中國網官方微信