“紅船精神”昭示中國共産黨人的初心

發佈時間:2018-06-21 16:53:57  |  來源:光明日報  |  作者:楊曉偉  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

原標題:“紅船精神”昭示中國共産黨人的初心

作為中國革命精神之源,“紅船精神”昭示著中國共産黨人的初心。不忘初心,我們就要在新時代的新征程中,以“紅船精神”為引領,不斷作出新的貢獻。

不忘初心,不能忘了“紅船精神”的顏色是紅色的。這種紅色,是承載與見證中國共産黨誕生的南湖紅船的顏色,是成千上萬的烈士們用鮮血染紅的黨旗的顏色,是紅軍軍帽上“紅五星”的顏色,是中國最早版本《共産黨宣言》的顏色……這種紅色,是共産主義信仰的莊重底色,是對待人民群眾的赤誠之心。

不忘初心,不能忘了“紅船精神”的味道是甘甜的。這種甘甜有一個過程,是歷經一番艱難奮鬥之後的“苦盡甘來”……信仰之甘甜也不是一勞永逸的,它需要不斷地接受新的“苦滋味”考驗,再不斷地實現新的“苦盡甘來”。因此,中國共産黨人在革命勝利之後仍不忘初心、憶苦思甜。

不忘初心,不能忘了“紅船精神”是有溫度的。這種溫度,是長征路上三位女戰士將僅有的一床棉被剪下半床送給房東大娘的溫暖,是紅軍戰士謝益先寧願自己餓死也要送給草地迷路母子的救命糧糧袋……信仰是有溫度的,這種溫度,是習近平總書記心繫民生——“我最牽掛的還是困難群眾”的暖心情感,向人民鄭重作出到建黨100週年時全面建成小康生活、共圓中國夢的政治承諾,為世界貢獻“人類命運共同體”理念的中國智慧、中國經驗……

不忘初心,不能忘了“紅船精神”是剛性的。這種剛性既包括“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的傳統大義,也包括為了追求真理、捍衛理想而不惜犧牲生命的革命精神。它是李大釗用生命來捍衛的“試看將來的環球,必是赤旗的世界”之信念;是邱少雲烈士以他那“用特殊材料製成的”身軀抗衡敵人烈火的信仰定力……這種剛性,是習近平總書記所強調的“我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬”的重要指示精神。

不忘初心,不能忘了“紅船精神”是韌性的。中國共産黨為什麼能?其根本原因之一,就是黨領導全國各族人民,艱苦奮鬥、上下求索、攻堅克難。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央直面困難,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,把“紅船精神”的韌性體現在管黨治黨政治責任中去,貫徹到各級黨員幹部的日常行為中去,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,黨風政風明顯好轉,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,黨內政治生態得到顯著改善。

“紅船精神”蘊含的顏色、味道、溫度、剛性、韌性是一個有機統一的整體,它們共同演繹了“紅船精神”信仰有機體的高貴性。這種高貴是人民信仰,是始終相信人民群眾,始終篤守“人民是創造世界歷史的動力”的唯物史觀;這種高貴是真理信仰,是面對敵人屠刀的中國共産黨人忠貞的理想信念;這種高貴是科學信仰,正如陳先達所講的馬克思主義是“以事實為依據,以規律為對象,以實踐為檢驗標準”的科學學説;這種高貴是政治信仰,正如習近平同志所指出的“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共産主義的信念,是共産黨人的政治靈魂,是共産黨人經受住任何考驗的精神支柱”。

我們黨要始終不忘初心,堅定共産主義遠大理想與中國特色社會主義共同理想;始終堅持、踐行以人民為中心的發展思想,全心全意為人民服務;始終牢記“兩個務必”,以自我革命的精神全面從嚴治黨,永葆無産階級政黨的先進性和純潔性,以新時代黨的建設新的偉大工程推動偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的協同實踐,在加強黨的領導、改善黨的領導進程中“堅持黨對一切工作的領導”;始終牢記歷史使命,立足於中國特色社會主義新時代,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在實現“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的偉大歷史進程中繼續前進、永遠奮鬥。

(作者:楊曉偉,係浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心嘉興學院基地副教授)

相關內容

中國網官方微信