“統一招生、統一培養、統一就業……”
立足阜平 燕太片區為職教扶貧出“新招”

發佈時間:2018-06-14 11:26:45  |  來源:中國網  |  作者:張寧  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

      近距離聆聽北大教授講授歷史文化知識,參加素質拓展訓練,選擇學習更多專業課程……在燕太片區(燕山—太行山區)建檔立卡的貧困中職學生可以參加以上交流培養活動內容。據悉,在系列交流培養活動過程中,燕太協作區(集團)將免除參加培訓貧困學生的學費、住宿費、就餐費等一切費用,真正做到完全免費培養。


圖為:燕太片區建檔立卡貧困中職學生集中免費培養開班式現場


      “治貧先治愚,扶貧先扶智。”發展教育是脫貧的根本之策。河北省阜平縣是國家級貧困縣,全縣農村人口受教育水準較低,接受技能技術培訓程度較弱,開展職教扶貧是阜平推進脫貧攻堅中的客觀需要。

       

       針對阜平縣受教育程度的基本情況,2013年,國家機關事務管理局(阜平縣對口脫貧幫扶單位)會同有關部門協調支援保定市阜平等9個國家級貧困縣與臨近的山西省五台、繁峙2個國家級貧困縣組建了“9+2”職業教育協作區,共同發展職業教育,推動職教扶貧。


       2017年下半年,在總結“9+2”職業教育協作區運作經驗的基礎上,帶動周邊更多貧困地區脫貧攻堅。涵蓋京冀晉蒙4省(直轄市)6市34個國貧縣、51所中高職學校的“北京-燕太片區職教扶貧協作區暨教育集團”組建,開始探索“集團化職業教育+精準扶貧+區域協同發展”的脫貧可行模式。


      據了解,免費交流培養項目是北京-燕太片區職教扶貧協作區暨教育集團開展職教扶貧中的一項重要內容,第一期免費培訓交流有651名建檔立卡貧困學生來阜平進行集中學習。除了免費交流培養,針對片區內建檔立卡的貧困學生,燕太協作區(集團)還將整合各成員間的資源,基於自願原則,協調推動協作區(集團)內各成員校就相同或相近專業,統一招生、統一培養、統一就業等,實行片區內資源共用。

 

      “開展聯合辦學運作機制,學生們可根據自己的興趣和未來就業取向,選擇片區內任何一所相關專業較強的成員校入學,讓他們有了更多入學升學的選擇。同時,我們還整合不同成員校相同專業的優勢,開展分段培養,吸引更多的企業參與到校企聯合培養中來,增加學生的實踐機會,提供給他們更多更優質的就業渠道。”北京—燕太片區職教扶貧協作區暨教育集團常務秘書長翁博説,“讓每一個貧困學生掌握一技之長,順利穩定就業,最終可實現‘一人就業 全家穩定脫貧’的扶貧目標。”



相關內容

中國網官方微信
中國國情