冬奧會永久場館都可無縫轉化

發佈時間:2018-06-13 16:55:43  |  來源:北京晚報  |  作者:   |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

提起北京2008年奧運會,鳥巢、水立方、國家會議中心總是北京市民最先想起的地兒。四年後的北京2022年冬奧會,又將為市民留下怎樣寶貴的奧運遺産呢?

“將可持續性納入奧運會的各個方面”,是《奧林匹克2020議程》中的重要主題。記者昨天從北京冬奧組委了解到,為踐行《奧林匹克2020議程》,此次冬奧會的所有永久性場館從選址設計之初便充分考慮了賽後的可持續利用,每個場館賽後都可轉換為供市民休閒文化需要的冰雪運動中心。

北五環的林萃路上,緊挨著奧森公園西門,圍擋包圍的施工場地內,一根根鋼筋、腳手架巍然立於地上,頭戴安全帽的施工工人穿行在腳手架間,爭分奪秒地幹著。

十年前,這裡是為北京2008年奧運會而臨時建設的曲棍球場和射箭場,而現在,承擔著2022年冬奧會大道速滑項目比賽和訓練任務的國家速滑館,即市民們昵稱的“冰絲帶”,正在原址上拔地而起。

“主場館建築面積約8萬平方米的國家速滑館,不僅有著世界上規模最大的單層雙向正交馬鞍形索網屋面,還有著1.2萬平方米的亞洲最大冰面。”國家速滑館公司黨委書記、董事長武曉南指著身後的工地説起,早于選址和設計階段,可持續發展就是貫徹始終的主題,獨特的全冰面設計也是為了賽後方便市民開展冰上運動。

記者從示意圖上看到,1.2萬平方米的冰面可以實現分單元控制。最外圈是400米的國際標準速滑賽道,供賽時比賽使用;賽道圍合的中心,是南北兩塊標準冰場,可進行花樣滑冰、冰球等其他運動;標準冰場中間供運動員入場的升降臺也可以隨時“隱藏”,從而合二為一組成一個超大冰場。

不僅僅是冰面,場館內的其他設施也可以實現類似的雙向轉換。比如,賽時供運動員使用的訓練區,賽後能變為供冰雪愛好者使用的培訓區;賽時供媒體使用的新聞發佈廳,賽後可變為多媒體教室;賽時的售賣區,賽後也能成為面向普通市民的體育裝備、餐飲等的售賣區。

“未來的體育場館,不是一個要買票看比賽才能去的地方,而是一個綜合服務體。”武曉南介紹,國家速滑館將成為集體育賽事、群眾健身、文化休閒、展覽展示、社會公益於一體的多功能冰上運動中心,就像一個“冰上迪士尼”。

按照計劃,國家速滑館本月底將完成地下結構,9月完成主體結構真正“拔地而起”,12月開始“編織天幕”,2019年6月完成幕墻建設,2019年10月完成制冰工程。(記者趙瑩瑩)


相關內容

中國網官方微信
中國國情