中國造分子篩首獲國際結構代碼

發佈時間:2018-06-13 16:55:15  |  來源:科技日報  |  作者:   |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

據中國石化最新消息,旗下上海石油化工研究院楊為民教授帶領的團隊,成功開發出一種全新結構的分子篩材料SCM-14,正式獲得國際分子篩協會(IZA)授予的結構代碼SOR。這是中國造分子篩首次獲得國際結構代碼,中國企業就此躋身國際新結構分子篩頂尖“俱樂部”。

據介紹,分子篩是一種可以篩分分子的無機晶體材料。作為重要的催化材料,廣泛應用於離子交換、吸附分離及催化等石油化工過程,其性能與其微孔結構密切相關。新結構分子篩的創制及工業應用往往帶來石化技術的跨越式發展,所以歷來被視為石化科技制高點。IZA此前確認授予的235種結構代碼中,埃克森美孚獲得21種,雪佛龍獲得18種,處於遙遙領先地位;而國內此前尚未開發出原創性的新結構分子篩材料,也未獲得結構代碼。

楊為民團隊歷經5年、2000余次試驗,先後合成出21個以中國石化命名的SCM系列分子篩,其中SCM-14是一種全新結構的分子篩,具有獨特的1288元環三維孔道體系,熱穩定性優異,在催化與吸附等方面具有潛在的應用前景。該團隊與瑞典斯德哥爾摩大學/北京大學“青年千人”孫俊良研究員緊密合作,通過對電子衍射數據進行解析得到了晶體結構模型,並最終獲得精確結構。

據悉,2014年以來,SCM系列新催化材料已在十多個國家和地區進行了專利佈局;相關基礎研究成果發表在《化學學會評論》《歐洲化學》《晶體工程通訊》等國際知名期刊上。(記者瞿劍)


相關內容

中國網官方微信
中國國情