京津冀初步建成血液應急調劑、追溯平臺

發佈時間:2018-06-13 16:55:32  |  來源:北京青年報  |  作者:   |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K


昨日上午,北京市公民獻血委員會在北京會議中心召開“第十五個世界獻血者日”活動。北京青年報記者從會上獲悉,2017年本市血液採集量高達129噸,地區獻血率1.73%,居全國城市之首。今年下半年還將再投入1部載有精密儀器的機採血小板的移動獻血車,將方便採血進校園、進機關、企業提供到府服務。此外,京津冀血液應急調劑平臺和血液溯源資訊系統已初步建成。

據悉,自1998年《中華人民共和國獻血法》實施近20年來,本市街頭采血點由1998年的3個提升到目前的63個,初步形成了規劃佈局合理、基礎設施配套和環境舒適的採供血服務體系。1998年,北京市僅有1800人次參加自願無償獻血,2017年,已達近40萬人次。目前,全市累計參加無償獻血人次已高達614萬。2017年本市血液採集量高達129噸,地區獻血率1.73%,居全國城市之首。

在血液供應方面,北京血液中心主任劉江介紹説,在國家層面的支援下,京津冀血液應急調劑平臺和血液溯源資訊系統已初步建成。“當醫院的血液庫存達到一定數值的時候,會啟動應急調劑。北京市醫療資源豐富,外省市一些疑難重症患者來京就醫的情況比較多,血液調劑有助於為三地就醫患者提供更多的用血需求保障和血液庫存的均衡。”劉江説。

與此同時,血液追溯平臺實現了每一袋經過調劑的血液都可追蹤。“也就是説,假如從河北調劑進京一袋血,那麼從這袋血的獻血者身份,到它進京的每一站,以及最終用在誰的身上,都會留有清晰明瞭的記錄,這可以避免不夠間隔獻血和不合格獻血。”劉江説。

活動現場還對無償獻血的先進單位和個人進行了表彰。1963年出生的朱瑜琪是中國醫學科學院眼科醫院的骨科醫生,他從20年前第一次獻血以來,累計獻血36次,總量達到12800毫升,相當於近3個人全身的血量。

除了像朱瑜琪這樣的個人,北京市還在積極動員單位團體獻血。劉江表示,今年,北京市已經投入2部載有精密儀器的機採血小板的移動獻血車,下半年還將再投入1部,這些“新裝備”的投入使用,將方便採血進校園、進機關、企業提供到府服務。(記者張小妹)



相關內容

中國網官方微信
中國國情