習近平上合峰會的10句“妙語”

發佈時間:2018-06-11 09:00:16  |  來源:中新網  |  作者:王慶凱  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

(青島上合峰會)習近平上合峰會的10句“妙語”

上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議9日至10日在青島舉行。中國國家主席習近平在峰會期間發表了一系列重要講話,金句不斷,備受關注。

——上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力。

上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在於它創造性地提出並始終踐行“上海精神”,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。這超越了文明衝突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念,掀開了國際關係史嶄新的一頁,得到國際社會日益廣泛的認同。

——“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。

儒家倡導“大道之行,天下為公”,主張“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”。這種“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。“上海精神”堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展,強調求同存異、合作共贏,在國際上獲得廣泛認同和支援。

——我們必須登高望遠,正確認識和把握世界大勢和時代潮流。

“孔子登東山而小魯,登泰山而小天下”。面對世界大發展大變革大調整的新形勢,為更好推進人類文明進步事業,我們必須登高望遠,正確認識和把握世界大勢和時代潮流。

——國際關係民主化已成為不可阻擋的時代潮流。

儘管當今世界霸權主義和強權政治依然存在,但推動國際秩序朝著更加公正合理方向發展的呼聲不容忽視,國際關係民主化已成為不可阻擋的時代潮流。

——安全穩定是人心所向。

儘管各種傳統和非傳統安全威脅不斷涌現,但捍衛和平的力量終將戰勝破壞和平的勢力,安全穩定是人心所向。

  中新社記者 毛建軍 攝

——摒棄冷戰思維、集團對抗,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法。

我們要踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,摒棄冷戰思維、集團對抗,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法,實現普遍安全。

——支援多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。

我們要秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,拒絕自私自利、短視封閉的狹隘政策,維護世界貿易組織規則,支援多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。

——以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越。

我們要樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越。

——同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體。

“上海精神”是我們共同的財富,上海合作組織是我們共同的家園。我們要繼續在“上海精神”指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關係,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

——破解時代難題,化解風險挑戰。

當前,世界發展既充滿希望,也面臨挑戰,我們的未來無比光明,但前方的道路不會平坦。我們要進一步弘揚“上海精神”,破解時代難題,化解風險挑戰。(完)

相關內容

中國網官方微信
中國國情