交通運輸部:保障乘客安全是網約車底線

發佈時間:2018-05-16 09:09:38  |  來源:人民網  |  作者:王紫  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

15日,據交通運輸部官方消息,交通運輸部將嚴格落實《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,運輸服務司副司長蔡團結表示保障乘客安全也是網約車規範發展的底線。

加強駕駛員背景情況核查

《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》規定了企業、車輛、駕駛員的準入許可的要求,尤其是加強對駕駛員的駕駛經歷、交通責任事故、暴力犯罪記錄等背景情況核查,防止不合規的企業、車輛和人員進入行業。

落實平臺公司承運人主體責任

網約車平臺公司應保證接入的車輛和駕駛員取得合法營運資質,車輛技術狀況良好,應通過衛星定位、人臉識別等科技手段,保證線上線下車輛和駕駛員一致。

加強安全教育和培訓

網約車平合公司應組織駕駛員開展有關法律法規職業道德、服務規範、安全運營等方面的崗前培訓和日常教育,提升駕駛員遵紀守法意識和服務水準。同時,各級交通運輸主管部門要加強監督檢查,加大對網約車行業違法違規行為的查處力度。

網約車平臺不得向第三方洩露乘客個人隱私及資訊

在乘客個人隱私和資訊安全方面,網約車平臺公司掌握了大量個人電話、信用卡、車輛、地址等資訊,存在個人資訊洩露及傳播的風險。關於保障乘客資訊安全,《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》已明確規定,網約車平臺公司採集駕駛員、約車人和乘客的個人資訊,不得超越提供網約車業務所必需的範圍,不得向任何第三方提供乘客個人資訊。發生資訊洩露後,應採取及時有效的補救措施,切實推護乘客資訊安全和合法權益。

運輸服務司副司長蔡團結表示,目前網約車市場還存在一些問題:如網約車合規化發展進程仍然較慢;部分平臺公司納入行業管理和依法監管配合不夠,乘客安全和合法權益仍未得到有效保障,企業線下服務能力亟需增強;行業監管手段不適應,多部門聯合監管工作機制有待建立健全等。

規範私人小客車合乘需政府、企業、合乘雙方等多方協同治理

和網約車不同的是,私人小客車合乘,也稱拼車、順風車,是由合乘服務提供者事先發佈出行資訊,出行線路相同的人選擇乘坐合乘服務提供者的小客車、分攤部分出行成本或免費互助的共用出行方式。

蔡團結還認為,規範私人小客車合乘,要探索建立政府部門、企業、合乘雙方等共同參與的多方協同治理機制。部分還未出臺私人小客車合乘的城市人民政府要加快落實國家層面的改革意見,出臺私人小客車合乘實施細則,明確有關各方的權利和義務。各地要加強對平臺公司推出的順風車業務進行監督檢查,督促企業合法合規開展業務,嚴厲查處以私人小客車合乘之名行非法營運之實的違法行為,防止好經念歪,保障各方合法權益。平臺公司要按照相關規定,切實履行運輸服務責任,加強資訊審核,確保合乘安全。

相關內容

中國網官方微信
中國國情