公民網路電子身份標識可“貼進”手機

發佈時間:2018-04-16 09:26:36  |  來源:人民網  |  作者:孫超  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

全國首張公安部公民網路電子身份標識手機貼膜卡(SIMeID)14日在江西共青城發放。用戶可以將SIMeID貼在原手機SIM卡上,在手機移動智慧終端使用eID相關服務和應用。首批將發放5萬張。本次發行的SIMeID貼膜卡是新型的eID載體,與手機SIM卡聯合使用,適應移動端應用需求,解決了安全性和易用性的平衡問題,並且可以在不更換原有SIM卡的情況下,在手機移動智慧終端便捷使用eID相關服務和應用。

為實現網路空間權威、安全、普適、私密的可靠身份認證和行為確權管理,公安部第三研究所以密碼技術為基礎,以智慧安全晶片為載體,研發了公安部公民網路電子身份標識,具有身份認證和電子簽名雙重功能,為公民網上政務事務辦理、線上交易、線上簽約等應用場景提供安全保障。

《 人民日報 》( 2018年04月16日 04 版)

相關內容

中國網官方微信
中國國情