西藏去年收穫355個"藍天" 優良率97.4%

發佈時間:2018-03-12 09:07:12  |  來源:新華網  |  作者:王軍、黃浩銘  |  責任編輯:孟超
分享到:
20K

2017年,西藏環保部門採取行之有效的措施,使大氣、水、土壤污染防治工作取得實效,全年共收穫355個“藍天”,7地市環境空氣品質平均優良率達到97.4%。

西藏是全球生態環境最好的地區之一,同時它的生態系統也是世界上最脆弱的地區之一,需要得到精心呵護。

為保護環境,減少風沙,近年來西藏不斷加大植樹造林的力度。2017年,全區完成造林任務124萬畝、新一輪退耕還林任務12萬畝,消除無樹村113個。今年林業部門將繼續加強造林綠化工作,力爭全年造林110萬畝以上。

“為了保護西藏的碧水藍天,2017年,西藏繼續推進燃煤鍋爐、老舊車淘汰工作,並配合國務院督察組開展西藏水泥平板玻璃行業淘汰落後産能專項督察行動,全年7地市環境空氣品質平均優良率達到97.4%,較2016年上升了7.4個百分點,榮獲2017年度全國大氣污染防治行動計劃考核優秀等次。”西藏自治區環保廳廳長羅傑説。

在西藏廣泛推廣的無污染能源也保證了大氣環境品質。近些年來,西藏積極利用水能、地熱、太陽能和風能等清潔能源,初步形成了以水能為主、多能互補的能源建設利用格局。此外,西藏還加大對生態環境的保護,到目前為止,已經建立各級各類自然保護區47處,總面積41.37萬平方公里,佔西藏全區國土面積的33.9%,居全國首位。

記者了解到,今年西藏環保部門將按照國家要求,制定實施下一階段大氣污染防治實施方案,推進臭氧防治工作,整治機動車移動污染源,促進高排放老舊車淘汰,加強建築施工揚塵控制。

相關內容

中國網官方微信
中國國情