京津冀等15省份劃定生態保護紅線

發佈時間:2018-02-13 08:39:01  |  來源:北京青年報  |  作者:佚名  |  責任編輯:魏博
分享到:
20K

 

京津冀等15省份劃定生態保護紅線

紅線區佔15省份國土總面積1/4左右 全國生態保護紅線劃定今年底前完成

北京青年報記者12日從環保部獲悉,近日,國務院批准了京津冀3省(市)、長江經濟帶11省(市)和寧夏回族自治區共15省份生態保護紅線劃定方案。

據環保部自然生態保護司司長程立峰介紹,這15省份劃定生態保護紅線總面積約61萬平方公里,佔15省份國土總面積的1/4左右,主要為生態功能極重要和生態環境極敏感脆弱地區,涵蓋了國家級和省級自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、世界文化自然遺産、濕地公園等各類保護地,基本實現了“應劃盡劃”。

從不同區域看,京津冀區域生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙、水土流失控制、土地沙化控制、海岸生態穩定等7大類37個片區,構成了以燕山生態屏障、太行山生態屏障、壩上高原防風固沙帶、沿海生態防護帶為主體的“兩屏兩帶”生態保護紅線空間分佈格局。

長江經濟帶生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、水土流失控制、石漠化控制和海岸生態穩定等6大類144個片區,構成了以“三區十二帶”為主的生態保護紅線空間格局。寧夏回族自治區生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙、水土流失控制等5大類9個片區,構成了以“三屏一帶五區”為主的生態保護紅線空間格局。

環保部、發改委將督促指導山西等其餘16省份于2018年底前完成生態保護紅線劃定,並做好銜接、匯總,按要求最終形成生態保護紅線全國“一張圖”。下一步,環保部、發改委將會同國務院有關部門和地方,深入推進生態保護紅線劃定與嚴守工作。及時啟動生態保護紅線勘界定標,在重要位置和拐點豎立標識標牌,實現生態保護紅線準確落地。抓緊研究制定生態保護紅線嚴守政策,根據生態功能定位,明確生態保護紅線差別化的用途管控、準入清單、生態保護補償、評價考核等政策措施,最終建立生態保護紅線制度。文/本報記者 邢穎

 

相關內容

中國網官方微信
中國國情