不放爆竹,就少了年味兒?媒體:年味依舊在

發佈時間:2018-02-10 08:14:28  |  來源:人民日報  |  作者:  |  責任編輯:孟超
分享到:
20K

不放爆竹,就少了年味兒?也不儘然。春聯、年畫、屠蘇酒等傳統文化元素,照樣可以凸顯年味兒;藍天下的一張張笑臉,比煙塵嗆人、碎屑遍地更能體現新年新氣象;現代生活豐富多彩,我們比過去有更多方式辭舊迎新。


還有不到一週就要過年了,無論是在返鄉路上,還是依舊在崗位上堅守,此時很多人可能都會憶起童年時代的春節——簇新的衣服,甜甜的糖人,喜慶的吊錢、春聯,當然,少不了熱鬧的鞭炮聲。有人可能會因此生出一點遺憾與感傷,在一片“禁放”聲中,很多城市已經不能在爆竹聲中迎來新春了。


有人感慨沒了煙花爆竹就少了年味兒,也有人甚至將其提到“文化流失”的高度,認為禁放煙花爆竹,是對千百年傳承下來的年俗文化的嚴重打擊。 


年俗文化有其産生的時代背景,隨著時代發展,年俗文化也得有所改變。有些元素退出或淡化,有些元素參與進來,是很正常的。


相傳南朝時期,人們正月初一起床,第一件事就是把竹子放在火裏燒,因為人們認為竹子在火中的爆裂聲能夠趕走怪獸惡鬼。這就是“爆竹”一詞的由來。祈求平安是當時社會公眾的主要願望之一,在難以達到科學認知的時代,人們只有希望以此嚇走自己難以戰勝的鬼獸,獲得平安。


進入現代社會,爆竹的功能從嚇走鬼獸、驅魔避邪,演化為烘托氣氛、表達喜慶熱鬧。許多人覺得燃放爆竹和煙花,是傳統文化習俗,是春節的一大符號。但是,在人口和建築物密集的城市,這一習俗確實帶來了新的問題:空氣和噪音的污染,火災,人身傷害事故。


煙花爆竹燃放過程中會釋放出大量的二氧化硫、氮氧化物、煙塵等大氣污染物,顯著抬升空氣中可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)及二氧化硫等污染物的濃度,常會導致空氣污染達到重度甚至嚴重污染級別。


北京的環境品質監測數據顯示,近5年,全市春節期間空氣重污染天數在2—4天之間,除夕、初一、正月十五這3天的PM2.5平均濃度,明顯高於全年平均濃度。2017年除夕夜間,通州、房山良鄉淩晨1點PM2.5平均濃度達到1000微克/立方米以上,而同期遠離燃放區域的密雲水庫PM2.5濃度始終保持在100微克/立方米以下,煙花爆竹的污染“貢獻”顯而易見。


更糟糕的是,節日集中燃放期如果遭遇不利氣象條件,燃放煙花爆竹釋放的污染物難以擴散,就會導致長時間的持續重污染。2017年除夕夜間,因擴散條件不好,京津冀等地PM2.5達到重污染的時間超過30個小時。


燃放煙花爆竹引起的火災、人身傷害等安全事故,每年也有不少例證。


燃放煙花爆竹這一傳統習俗,與人們對潔凈空氣、乾淨環境、人身安全的需求發生矛盾,我們該如何選擇?解決這一矛盾,需要權衡利弊。公眾渴望藍天、渴望健康,理性的選擇應該是捨棄妨礙藍天和健康的東西,也就是以實際行動支援禁放。


公安部的數據顯示,目前全國共有444個城市禁止燃放煙花爆竹,764個城市限制燃放煙花爆竹。禁放或限放,就少了年味兒?也不儘然。春聯、年畫、屠蘇酒等傳統文化元素,照樣可以凸顯年味兒;藍天下的一張張笑臉,比煙塵嗆人、碎屑遍地更能體現新年新氣象;現代生活越來越豐富多彩,我們比過去有更多方式辭舊迎新。春節期間沒有爆竹,幸福感不會少。


相關內容

中國網官方微信
中國國情