鐘南山:今年3月份可能出現新一波流感

發佈時間:2018-01-19 08:01:08  |  來源:廣州日報  |  作者:翁淑賢  |  責任編輯:劉昌
分享到:
20K

1月5日,河北省兒童醫院呼吸科大廳內,抱著孩童前來看病的父母們摩肩接踵。中新社記者 翟羽佳 攝

鐘南山:應加強流感疫苗免疫注射 應提高對目標人群免疫注射預防資助

3月或有新一波流感來襲

17日下午,在廣州一個公益健康講壇上,國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鐘南山院士解讀今年流感特點,指出當前流行的乙型流感病毒有了一些變異,在受感染的人群中,乙型Yamagata病毒明顯增多。

目前國內使用三價流感疫苗未能覆蓋這一亞型,未能對目前這波乙型流感起到理想的預防作用,他呼籲儘快生産四價疫苗將之納入其中。

他還提醒,今年3月份可能出現新一波流感,應加強流感疫苗免疫注射,希望有關部門提高對目標人群免疫注射預防的資助。

文/廣州日報全媒體記者翁淑賢 通訊員蘇越明

現狀:流感病例同比明顯增多

“冬季是流感高發季節。流感大家都很熟悉,廣義上它也是感冒的一種。”鐘南山説,過去三周,在我國以及很多國家和地區流感病例明顯增加。

據他介紹,根據病毒的核蛋白,流感可分為A、B、C、D 4個主要抗原型,或叫甲、乙、丙、丁型;其中A型和B型較常見,C型和D型不多見。B型主要有兩種亞型: Victoria型和Yamagata型。從去年底到今年初增加的流感病例中,B型佔了很大比例,其中Yamagata型明顯增多。

解讀:乙型流感病毒有所變異

季節性流感幾乎每年都有,有時甚至一年不止暴發一次。雖然,它跟多數普通感冒一樣都是由病毒感染引起的,但病毒經常有變異,有時會讓人措手不及。

“流感至今仍是我們無法預測的威脅。”鐘南山解釋説,不像天花的毒株是固定的,流感的毒株老是在變,能不斷逃避人群對它的免疫攻擊。他引用國家流感中心數據指出,2017年4月以來,我國流行的A型(H3N2),甲型H1N1,B型流感病毒均未發生明顯變異,流行毒株與北半球推薦的2017~2018年疫苗株匹配性較好。目前我國使用的疫苗為三價流感疫苗,包含A(H1N1)pdm09,A(H3N2)和B型的(Victoria)這3種抗原組分。但從去年底到今年初,乙型流感病毒又有所變異,B型的Yamagata型明顯增多,現有乙型疫苗的匹配性跟不上,未能對目前這波流感起到預防作用,人群對這一新病毒亞型缺乏免疫力,所以發病數翻倍。

提醒:要防3月可能出現的流感

“2013年至今,我國內地27個省份累計報告人感染H7N9禽流感病例1533例,死亡607人,病死率約39.6%。”鐘南山提醒,禽流感(以H7N9為主)進入第5個流行季,雖然現在還沒有直接證據,但按近些年來流行規律,一般是在1~3月份出現。

“現在最怕的是禽流感和人流感,如果混合在一塊問題就大了,必須引起高度警惕。”鐘南山説,假如往後幾個月H7N9又流行起來,再加上B型流感,會發生什麼情況?需要高度警惕。因為,沒有任何病毒或病原體會像流感病毒那樣迅速演變,再加上流感病毒有跨物種傳播的能力,一旦跨越種屬屏障,極有可能對公共衛生安全造成嚴重影響。

他再三提醒,今年也要防3月份可能出現的新一波流感。近年來,廣東在禽流感流行季採取關閉市場、臨時休市、設立活禽交易設立限制區等,鐘南山説,這些措施有助取得較好的預防效果。“特別是關閉活禽市場,使城市居民的感染風險降低了97%~99%。”

預防:鼓勵目標人群接種

鐘南山呼籲儘早生産出四價疫苗,覆蓋兩種A型流感病毒(H3N2、H1N1)和兩種B型流感(Victoria型,Yamagata型)病毒的疫苗,以增強預防作用。

他再次引用廣東省衛生計生委預防流感的四大提醒:

1.學校、托幼機構、養老院等集體單位要提高警惕,採取晨檢、缺勤登記、病例監測、環境通風消毒等流感防控措施。

2.各類人流密集、流動性大的車站、商場等公共場所,要加強通風、環境消毒等防控措施,科學做好公共場所、交通工具等各類重點場所流感防控工作。

3.市民要提高防病和自我保健意識,保持充足睡眠,均衡飲食,加強鍛鍊,出現流感症狀時應及時就醫。

4.老人、兒童和體弱多病者可到疾控中心或預防接種門診接種流感疫苗。

“應對流感,免疫注射是最好的預防方法。”鐘南山坦言,下次流感暴發只是時間問題,預防尤為關鍵。一些西方國家接種疫苗高達全人口的30%左右,我國只有1%左右,還遠遠不夠。他透露,北京、上海、深圳等地已對目標人群(點60歲,兒童,醫務人員及特殊工種)進行免費流感疫苗接種。

“廣東是流感高發區,應普及免費或降價疫苗接種。”鐘南山呼籲,特別是對目標人群,希望有關部門提高對他們免疫注射預防的資助。

治療:早期使用可減少病毒傳播

“在疫情早期,使用抗流感病毒藥物能減少病毒的傳播。”鐘南山説,抗流感病毒藥物適用於患者出現符合流感樣的臨床症狀,並且所在地區已報道有流感出現時。

日前,國家衛生計生委發佈最新的《流行性感冒診療方案》,明確推薦一批抗流感病毒藥物,奧司他韋、連花清瘟膠囊等一批西藥、中成藥在列,但甲流、SARS期間的預防藥物板藍根並不在推薦之列。

對此,鐘南山結合臨床觀察介紹説,在出現流感樣症狀的48小時內,奧司他韋進行早期治療,確實有助緩解發燒等症狀、降低肺炎風險。

而與奧司他韋相比較,連花清瘟膠囊在縮短病程和減少病毒載量上與其療效相似。而板藍根是民間長期使用藥物,它對病人早期使用是有幫助。不過,板藍根的作用需要有一個更規範、更大規模的循證醫學研究來進一步證實。“我們正在做,希望對板藍根的組分了解得更清楚。”鐘南山説,從目前已有的動物實驗來看,板藍根不僅有一定的抗病毒作用,還能夠通過調節宿主過度免疫反應“抑制病毒介導炎症”。

流感Q&A

關於四價疫苗

問:現在還有必要接種三價疫苗嗎?

鐘南山:三價疫苗對近期這一波乙型流感的預防作用不太大,但並不意味著今年就不需要接種。因為還可能産生下一波流感,下一波的優勢毒株並不一定就是B型的Yamagata。可能下一波就是其他三個。所以,現在繼續接種三價疫苗對預防其他亞型的流感還是有效。另外,國家現在正在想辦法生産四價疫苗,可能會在下半年上市。

問:四價疫苗相比三價多了哪些改變?

鐘南山:三價沒有把現在B型的Yamagata抗原加進去,加上就變成了四價疫苗。

問:市民中出現有人囤奧司他韋的現象,您怎麼看?

鐘南山:感冒不一定要用奧司他韋。奧司他韋只是應對流感,如果是其他病毒性感冒,奧司他韋沒有用。

關於板藍根

問:這次流感,我國北方地區和南方地區有什麼不同?

鐘南山:區別不是很大。北方最近也是B型(乙型)流感所佔比例比較高。但沒有做過很精確的統計或者流行病學上的分析。

問:板藍根還能作為流感藥物繼續使用嗎?有報道稱奧司他韋服用完出現不良反應?

鐘南山:板藍根是民間長期使用藥物,這些藥物在我的病人早期使用是有幫助。為什麼這次沒有在流感指南裏面提出來,我想會不會是我剛才講的原因,板藍根現在需要有一個更規範、更大規模的循證醫學研究來進一步證實。我們正在做,希望對板藍根的組分了解得更清楚。

奧司他韋的不良反應是個別情況,不能以偏概全。

相關內容

中國網官方微信
中國國情