一個月掙多少算中等收入群體?標準很多

發佈時間:2018-01-13 08:54:31  |  來源:新華網  |  作者:  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

  感性標準

1、新希望集團董事長劉永好曾經説過:“中等收入,我認為每月一萬塊左右。基本的有車有一套房子,這套房子不一定很大,這車不一定很好,但是一定要有,這樣的話就算中等收入了。”

2、日本管理學大師大前研一曾對中等收入群體提出過三個問題:

第一,房貸是否給你的生活帶來了很大壓力?

第二,你是否不敢結婚,或不打算生兒育女?

第三,孩子未來的教育費用是否讓你憂心忡忡?

大前研一認為,如果這三個問題的答案有任何一個為“是”,你就不算中等收入群體。網友們可以自己想想。


  中國的中等收入群體比例逐年上升

在1989年至2015年長達26年的時間裏,按照世界銀行關於中等收入群體每人每天10~100美元的標準計算,中國中等收入群體的比例從0上升到44%;

按照中國國家統計局關於中等收入家庭年可支配收入9萬元至45萬元人民幣計算,中國中等收入群體的比例從0上升到20%;

而按照收入中位數76%~200%定義中等收入群體,則中國中等收入群體的比例一直在37%至50%徘徊。

<  1  2  3  4  


相關內容

中國網官方微信
中國國情