國家科技獎3項授予“水稻科學家”,預示百姓飯碗將發生哪些革命?

發佈時間:2018-01-10 09:07:28  |  來源:新華社  |  作者:劉詩平、張泉、余曉潔  |  責任編輯:魏博
分享到:
20K

新華社北京1月9日電 題:國家科技獎3項授予“水稻科學家”,預示百姓飯碗將發生哪些革命?

新華社“新華視點”記者 劉詩平、張泉、余曉潔

(新華視點圖文互動)(1)國家科技獎3項授予“水稻科學家”,預示百姓飯碗將發生哪些革命?


中科院遺傳與發育生物學研究所李家洋院士(左)在江蘇省沭陽縣青伊湖農場查看水稻生長情況(2017年10月31日攝)。

科技正在中國掀起一場“飯碗裏的革命”。

8日出爐的2017年度國家科學技術獎,有3項水稻研究成果和團隊上榜:中國科學院院士李家洋等完成的“水稻高産優質性狀形成的分子機理及品種設計”獲國家自然科學獎一等獎;袁隆平雜交水稻創新團隊獲科技進步獎(創新團隊獎);潘國君團隊完成的“寒地早粳稻優質高産多抗龍粳新品種選育及應用”獲科技進步獎二等獎。

用不到世界8%的耕地養活世界20%左右的人口,糧食安全始終是中國農業發展的主題。水稻育種技術的多項突破,不僅使水稻産量持續提高、種植地域大大擴展,更迎來稻米“量身定制”時代。

獲獎關鍵詞:水稻産量繼續攀高、地域大為拓展、基因組合培育、寒地高産穩産

2017年是“雜交水稻之父”——中國工程院院士袁隆平創新團隊的豐收年:

9月,生長在黃海之濱一片鹹水中的特殊水稻——袁隆平團隊培育出的最新“海水稻”喜獲豐收,在6鹽度的鹹水灌溉條件下正常生長結實,最高畝産達到歷史性的620.95公斤。

10月,在河北邯鄲市的超級雜交稻示範基地,袁隆平團隊選育的超級雜交稻品種“湘兩優900”實現畝産1149.02公斤,創下世界水稻單産最高紀錄。

2017年,袁隆平創新團隊在雲南、陜西等13個省區市建立了31個超級雜交稻百畝連片高産攻關示範點,實施“良種+良田+良法+良態”的“四良”配套技術,取得了超級雜交稻超高産的重大突破。

(新華視點圖文互動)(2)國家科技獎3項授予“水稻科學家”,預示百姓飯碗將發生哪些革命?


袁隆平在湖南省湘潭河口鎮的試驗田中查看低鎘水稻的長勢(2017年9月29日攝)。

早在1997年,袁隆平即領銜牽頭“中國超級雜交水稻”研究。現在,雜交水稻在中國的年種植面積超過2.4億畝,佔水稻總種植面積的57%,産量約佔水稻總産的65%。雜交水稻年增産約250萬噸,每年可多養活7000萬人口。

如果説袁隆平團隊的探索,使水稻種植在産量上大幅提高、地域上大為拓展,那麼,李家洋團隊完成的應用於水稻高産優質分子育種,則為突破水稻的産量瓶頸,提供了新的思路和有價值的基因資源,被譽為“一次新的綠色革命的開始”。他們成功克隆出水稻理想株型基因IPA1,同時建立了高效、精準的設計育種體系。

“‘分子設計’育種是世界作物遺傳改良領域最先進的技術,就像組裝一台電腦,人們想要什麼樣的水稻,育種專家就可以把相關的水稻基因組合在一起。”李家洋説。

另一個獲獎團隊——黑龍江省農業科學院佳木斯水稻研究所潘國君團隊,歷經20多年研究,創新出具有自主智慧財産權的寒地早粳稻“龍粳”系列,解決了寒地早粳稻品種難創高産和穩産問題。

稻米從高産邁向優質,吃得飽也要吃得好

隨著人民生活水準提高,對糧食需求既要吃得飽,也要吃得好。然而,國內大米口感不佳、品質不高等問題長期存在。

“其中的重要原因在於對水稻性狀控制機理不明晰。”李家洋説,水稻産量與稻米品質分別由多個基因控制,不同基因之間相互影響,組成了複雜的“調控網路”。

通過多年研究,李家洋團隊確定了調控水稻産量和品質的主效基因,並闡明瞭其分子機理。在此基礎上,通過分子設計育種技術,可以精準選出高産與優質的控制基因“組裝”在一起,從而破解水稻“高産不優質、優質不高産”的難題。

“實現高産與優質的結合,只是分子設計育種的第一步。通過基因精準組裝,未來分子育種可實現更多優良性狀的聚合,像設計工業品一樣設計水稻,對稻米‘量身定制’。”李家洋説。

中國科學院院士、國家最高科學技術獎獲得者李振聲認為,分子設計育種將帶來育種理念的全面革新。未來可以根據不同人群的健康需要,針對性設計出富含不同營養元素的水稻。

袁隆平團隊核心育種專家鄧啟雲表示,他們選育的超級雜交稻已實現高産與優質有機結合,“Y兩優957”等品種實現了超高産,同時米質達到國標二級優質米標準。

“我國已進入全面建成小康社會的決勝期。在我看來,小康社會就是要實現從過去的‘吃飽’向‘吃好’轉變。”袁隆平説。

為糧食安全保駕護航,為世界貢獻中國智慧

黨的十九大報告明確,確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。水稻是中國乃至世界的主要口糧作物。多年來,我國水稻科學家不斷取得突破,用科技創新為糧食安全保駕護航。

中國政府高度重視農業生物技術發展。“嘉優中科”系列新品種背後,就是中國科學院戰略性先導科技專項(A類)“分子模組設計育種創新體系”,其定位為“解決關係國家長遠發展的重大科技問題”。

寒地早粳稻區生態條件特殊,種質品種為早粳稻生態型,存在生育期短難創高産、稻瘟病和低溫冷害頻發難以穩産等問題,導致日本品種長期佔主導地位。

潘國君團隊創新出一些具有自主智慧財産權的優質高産多抗寒地早粳稻,極大推動了寒地早粳稻産業的發展,為提升粳稻育種水準、保障糧食安全做出重大貢獻。

袁隆平認為,我國人口多、耕地少,保障糧食安全,必須通過科技進步提高單位面積的産量。近20年來,他領銜雜交水稻超高産攻關,相繼實現中國超級稻第一期至第四期大面積示範種植畝産700公斤、800公斤、900公斤和1000公斤的目標。

“海水稻”不僅能改造鹽鹼地,而且能增加糧食總産量,對保障我國和世界的糧食安全意義重大。袁隆平團隊提出:用3年時間,讓耐鹽鹼水稻的抗鹽鹼能力超過6且畝産300公斤以上;再用5年時間,實現稻作改良鹽鹼地技術産業化,為國家增加1億畝耕地,多養活8000萬人口。

自1979年我國雜交水稻走出國門,已經在數十個國家和地區進行了研究和推廣,給當地帶來了顯著的增産增收。記者了解到,幾十年來,我國不僅為一些國家培訓了數以萬計的學員,還長期派出專家實地指導當地雜交水稻研究。

中國雜交水稻造福於人類,為我國贏得國際聲譽。袁隆平説,我們要推動雜交水稻在全世界的發展,幫助更多耕地資源稀少的國家拓荒變田,助力解決世界糧食安全問題。


相關內容

中國網官方微信
中國國情