北京共有産權房用地2017完成率104%

發佈時間:2018-01-03 09:21:30  |  來源:人民網  |  作者:王昊男  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

記者今天從北京市規劃國土委了解到,2017年北京全市商品住宅用地供應量達到721公頃,供應計劃完成率111%,其中共有産權住房用地供應量達到207公頃,完成率104%,順利實現住宅用地供應總量及結構的“雙完成”。北京市規劃國土委負責人表示,這是北京市首次將共有産權住房用地列入年度計劃,並超額完成。

北京市規土委相關負責人介紹,為全面落實《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》中未來5年新供應住房“四個70%”的要求,北京市年內加大了“共有産權住房”的供地力度。一是年內用地供應數量大幅增加。2017年共完成共有産權住房用地供應38宗,用地面積約207公頃,規劃建築規模約403萬平方米,是往年供地可建設規模的3倍。二是供應地塊區位優越。已供應的207公頃共有産權住房用地中,有53公頃用地位於城區(朝陽、海淀、豐臺、石景山),104公頃用地位於承接人口疏解的近郊新城區(大興、通州、順義、昌平、房山),城區和近郊新城區內供應的共有産權住房用地共157公頃,達到全部供應地塊的三分之二。三是積極盤活存量國有用地。為盤活存量用地、擴大供地渠道,北京市進一步完善企業利用自有用地建設共有産權住房工作機制,規範供地程式,並於年底首次推出兩宗企業利用自有用地建設共有産權住房項目。

據了解, 2017年度,在大力推廣集體土地建設租賃住房的基礎上,北京市供應的商品住宅用地(除共有産權住房用地外)全部採取“限房價、競地價”方式確定競得人,當達到預設的地價上限時,改為競報企業自持商品住房面積比例,全年共競出自持住宅規模約87萬平方米,為未來住宅租賃市場提供有效供給。

針對社會普遍關注的2018年度商品住宅供地計劃。北京市規劃國土委表示,已提前開展編制,將適時向社會公佈。計劃將繼續以十九大精神為引領,以實現城市總體規劃為導向,以提升首都功能、有效疏解非首都功能為目標,緊密結合“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,充分考慮“職住平衡現狀、三城一區産業增量、區域職住平衡、新城綜合承接能力和生態涵養區”等因素,突出把握首都發展、減量集約、改善民生的要求。

相關內容

中國網官方微信
中國國情