2018年就業和收入如何?這些信號需知道

發佈時間:2018-01-03 09:21:30  |  來源:光明日報  |  作者:邱玥 劉華東  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

寧夏吳忠市同心縣河西鎮旱天嶺村村民在村裏的“扶貧車間”參加服裝加工技能培訓。新華社發

看就業 把解決結構性就業矛盾擺在突出位置

陜西省漢中市城固縣雙溪鎮付家院村的貧困戶楊傑以前一直想外出打工,但是從未出過遠門的他一直求職無門。改變楊傑命運的是2017年7月縣裏舉辦的一場扶貧招聘會,經過詢問與對比,他在招聘會上與江蘇南通的一家企業簽約,9月份到廠上班。“以前怕上當受騙,又怕企業拖欠工資,這次有政府搭橋,來的都是正規企業,我覺得心裏特踏實。”楊傑説。

保障民生離不開增加就業。黨的十八大以來,我國城鎮新增就業累計超過6500萬人;2017年1至11月,全國城鎮新增就業1280萬人,提前超額完成1100萬人的全年預期目標。

“2018年就業工作目標已經確定,就是實現城鎮新增就業1100萬人以上、城鎮調查失業率5.5%以內、城鎮登記失業率4.5%以內。”人社部部長尹蔚民透露。

據統計,“十三五”期間,我國平均每年需要在城鎮新就業的以高校畢業生為主的青年人大約為1500萬人,就業壓力總量巨大。與此同時,招工難始終與就業難相伴而生。

“當前就業結構性矛盾突出,表現為高層次和技能人才缺乏,同時一線員工不好招,大齡低技能勞動者和部分高校畢業生就業困難,招聘中的性別歧視、身份歧視現象不容忽視。”中國就業促進會專家陳宇指出。

黨的十九大報告指出,就業是最大的民生。中央經濟工作會議提出,注重解決結構性就業矛盾,解決好性別歧視、身份歧視問題。

“要深入研究加快暢通勞動者社會性流動的政策措施,進一步完善平等就業制度,解決好性別歧視、身份歧視問題。”尹蔚民指出。他同時明確,2018年要實現更高品質和更充分就業,就要突出重點,精準施策。

一方面,要進一步完善就業創業政策,推動政策落地見效,特別是要在與宏觀政策協同、支援和鼓勵新産業新模式新業態等發展上加大創新力度;另一方面,要把解決結構性就業矛盾擺在突出位置,改革就業培訓機制,大規模開展職業技能培訓,加大培訓投入,建立終身職業技能培訓制度,全面提升勞動者就業創業能力。

2018年,我國高校畢業生820萬人,同比增長25萬人。“必須把高校畢業生等青年群體就業擺在就業工作的首位,強化就業促進、創業引領、基層成長,啟動實施青年就業啟航計劃,多渠道促進高校畢業生就業創業。”尹蔚民強調。

1  2  >  


相關內容

中國網官方微信
中國國情