北京一律所舉報“部分城市網約車細則”違規

發佈時間: 2017-12-07 07:56:17  |  來源: 法制日報  |  作者: 萬靜  |  責任編輯: 孟超
分享到:
20K

原標題:律師所舉報“地方網約車細則”違規

記者今天獲悉,北京市天元律師事務所已經就“部分城市網約車細則涉嫌違反公平競爭審查制度、涉嫌構成濫用行政權力排除限制競爭”,向相關反壟斷執法機構進行舉報。而就媒體披露,目前國家發改委相關部門已經著手調查。

2017年9月,泉州、蘭州兩市相繼重新修訂早前制定的網約車實施細則。為此《法制日報》、《中國經濟導報》等多家媒體為此發聲,呼籲“重訂網約車細則”能被更多城市落實。

天元律師事務所舉報行動主要發起人黃偉律師在接受記者採訪時坦承,此次舉報行動目的在於呼籲更多城市重新審視自己的網約車細則,按照2016年6月國務院印發的《關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》進行公平競爭審查。

據悉,自2016年8月以來,全國已有超過150個城市相繼出臺地方網約車細則。然而不少城市網約車細則含有不同程度的涉嫌排除限制競爭、有違公平競爭審查標準的內容。比如,對網約車車價、軸距、排量、發動機功率、長寬高等設置明顯不必要或超出當地實際需要的條件;以嚴苛條件要求在當地設立子公司等形式設置市場準入障礙;以強行設置車載設備目錄等方式排斥其他經營者提供商品;以不合理的戶籍要求限制外地服務進入本地市場等等。我們合理擔憂,部分城市網約車細則的出臺涉嫌未嚴格依照相關規定進行公平競爭審查,同時也涉嫌構成在當地濫用行政權力排除限制競爭。

2016年6月,國務院印發《關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》,要求行政機關在制定相關政策文件時,應當進行公平競爭審查;對具有排除限制競爭效果的政策文件,應當不予出臺。2017年10月,國家發改委等五部委聯合印發《公平競爭審查制度實施細則》,對進一步落實公平競爭審查制度又再次提出更細緻的具體要求,這體現了中央在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的決心和重要部署。

黃律師解釋道,網約車作為“網際網路+共用經濟”的典型代表,其出現與發展滿足了大量私人出行剛需,解決了傳統計程車飽受詬病的諸多問題,顯著提升了用戶出行體驗,也倒逼傳統計程車行業的自發性改革和服務品質的提升。部分地方網約車細則相關限制內容,很可能正在或已經對促進當地計程車出行市場競爭、提升廣大消費者的出行福利和體驗造成損害。為此,北京市天元律師事務所就部分城市網約車細則涉嫌違反公平競爭審查制度、涉嫌構成濫用行政權力排除限制競爭,向相關反壟斷執法機構進行投訴舉報。

日前部分城市已主動對當地網約車細則中排除限制競爭的內容進行調整。北京市天元律師事務所將繼續關注,為維護和促進當地計程車出行市場的公平競爭秩序,促進共用經濟發展,保障廣大消費者更好的出行需求盡微薄之力。

中國網官方微信
中國國情