專訪賴梅松:能力建設跟不上,數字再大也是空談

發佈時間: 2017-11-16 16:52:17  |  來源: 快遞雜誌  |  作者: 陳斌  |  責任編輯: 曾鑫
分享到:
20K

原標題:【專訪】賴梅松:能力建設跟不上,數字再大也是空談!

線上“雙11”歸於沉寂之後,線下的“雙11”大戰正酣,各家快遞使出渾身解數在確保“不爆倉、不癱瘓”的基礎上,爭分奪秒,只為早一點把寶貝送到消費者手中。上半場看電商,下半場看快遞——許久沒有公開露面的中通快遞集團董事長賴梅松在上海總部接受了國郵新媒的獨家專訪,談了談他心中的“雙11”以及中通的最新發展動態。

“能力建設跟不上,數字再大也是空談”

11月11日19點50分,中通快遞全網訂單量率先突破1億件。包括賴梅松在內,中通“雙11”指揮中心的全體人員都倍感振奮。

“感恩好時代,感恩郵政體制改革”,賴梅松説單日訂單量進入“億時代”既是對中通近年來努力和付出的肯定,也是對未來發展的鞭策和激勵。在隨後發的朋友圈裏,賴梅松又對股東、客戶以及全體中通家人表示了感恩。

當記者問到支撐“億時代”的關鍵是什麼時,賴梅松直言:“能力建設跟不上,數字再大也是空談。”他表示,國家郵政局在“雙11”之前旺季服務保障會中提出今年要打造“品質‘雙11’”,能力建設就是最基礎的保障。

面對海量的訂單,快遞公司的能力建設一定要跟市場發展相匹配。今年“雙11”期間各家快遞公司大量投入使用的“黑科技”,包括在此之前借力資本大興土木、增擴建轉運場地等,都是在提升服務能力,從而確保在旺季高峰到來之時,能夠“吃得下,消化得了”。國家郵政局局長馬軍勝在“雙11”當晚也特別囑咐幾家快遞企業:“不要盲目爭比規模數量,要比服務品質,比客戶體驗;要比誰送得快、送得好、送得暢。”

以中通為例,賴梅松表示僅是轉運中心的面積相較去年就擴大了一倍,達到了300多萬平方米;全網投入使用的自動分揀系統也超過40套,基本涵蓋了所有核心城市和重要節點的轉運中心。

“沒有這個做支撐,一天一個億根本就是天方夜譚,不可能消化掉的,更談不上品質。”賴梅松説。

“給兄弟們加個菜!百萬大獎激勵一線”

如果説轉運中心的能力建設是品質“雙11”的基礎保障,那麼末端派送的“安全送達”則是決定客戶體驗的關鍵一環。黑科技可以大大提升轉運效率與系統保障,但末端派送最終還是要靠“人海戰術”。

“一定要讓我們中通快遞員拿到的派費高於同行!”今年年初在走訪基層網點時,每到一處賴梅松都會這樣説,“要讓一線的兄弟們生活得更好,讓他們有更多的獲得感和幸福感!”

在一年當中最為繁忙的“雙11”,賴梅松表示“更要如此”,每天“給兄弟們多加個菜”,只有這樣“才能擼起袖子加油幹”。

據記者了解,為最大程度調動全網中通人“贏戰”業務高峰的積極性、主動性和創造性,在“雙11”到來之前,中通制定了以基層網點和一線員工為主要對象的百萬大獎激勵方案。對表現突出的網點——派送之星最高獎勵5萬元,攬件之星最高獎勵3萬元;對表現突出的業務員(派件員)、客服等也有每位1000-2000元的獎勵,同時還有幸運之星,隨機抽取,抽到即獎,所得獎勵直接打入員工個人銀行賬戶。

“打造品質‘雙11’,量在能力建設和儲備,質在末端效率和體驗”,賴梅松説,“眼下最重要的事情是要確保‘雙11’平穩度過,中通人從來不怕挑戰,我們接下來要走的路還很長。”

中國網官方微信