北京首條自行車高速路明年開建 連通天通苑至中關村

發佈時間: 2017-10-12 09:45:00  |  來源: 新京報  |  作者: 裴劍飛  |  責任編輯: 蔡彬
分享到:
20K

  昨晚7時許,三環國貿橋下市民在自行車車道上騎行。 新京報記者王貴彬 攝

昨日上午,北京市城市道路養護管理中心相關負責人做客北京交通廣播“治堵大家談”節目,介紹了北京慢行系統(包含自行車道和步道)改造治理情況。經過幾年改造,試點區域非機動車交通量、自行車速度均有所提高,機動車、非機動車侵佔率都有所降低。

據市城養中心副主任甘鋒透露,北京正研究試點建設全市首條封閉式的自行車高速路,連通天通苑至中關村,該項目明年將逐步落地。據介紹,今年北京計劃對600公里自行車和步道進行治理,年底前還將完成朝陽路、朝陽北路慢行系統的治理工作。

首條自行車高速公路規劃全長9公里

據市城養中心副主任甘鋒介紹,這條正在規劃中的“自行車高速公路”全長近9公里,採用上下行雙幅道路設計,道路寬度在5米至7米。對於符合建設條件的路段採用地面道路,不具備通行條件的則採用高架橋形式,將於明年逐步落地。

“據我們了解,目前廈門有一條‘自行車高速公路’,但它設置在公園附近,主要起到的是休閒、觀光作用。”甘鋒表示,北京正在規劃建設的這條“自行車高速公路”主要是起到保障居住在天通苑、回龍觀、上地等地區的上班族往返到中關村的自行車騎行通勤需求。

市規劃院一份調研報告顯示,回龍觀有近兩成居民的工作地點在中關村,在上地工作的超16%。據了解,由於連接兩地的道路被京藏、京新兩條高速公路阻隔了東西兩側,從回龍觀到中關村的10公里左右的出行,變得比較困難。

“為避免電動車、三輪車以及機動車駛入自行車專用道。在管理上,我們首先是引導市民,告知大家哪些車可以上,哪些車不可以上。而對於機動車禁止駛入的管理則主要歸交通執法部門監管。”

北京工業大學城市交通學院副院長陳艷艷此前表示,回龍觀地區處於城鄉邊緣接合部地帶,因此道路結構中存在公路、快速路及高速路,並沒有按照城市道路規劃設計標準建設專門的自行車及慢行步道。而且,公交服務難以滿足該區域的個性化出行需求,可由自行車作為公共交通的補充,因此,在該區域建設自行車“高速路”是一種必要嘗試。

三環路改造慢行系統後見成效

“現階段影響騎行和步行的安全及舒適程度的主要問題是停車佔道、路權不清、設施佔壓和寬度不足、不連續等問題。”據城養中心養護管理科科長楊揚介紹,在慢行系統改造中,他們分別對步行和騎行系統中的不同情況進行了設計。

甘鋒説,“像三環輔路的慢行系統治理工作取得的效果還是比較不錯的,其中國貿、雙井等區域效果最為明顯。交通管理部門的反饋是,機動車非法侵佔自行車道和人行道的現場明顯減少,機動車與非機動車發生衝突的事件降低,非機動車在路口的違章行駛也減少了。”

記者注意到,在這些治理過的區域,步道和自行車道系統路徑更加明晰合理,阻車樁、機非隔離護欄的設置有效降低了機動車侵佔步道及自行車道的現象,行車道彩鋪的設置吸引了更多非機動車交通量,使得慢行系統的連續性和舒適程度有所提高。

2016年三環路慢行系統整治後,市交通委與北京工業大學開展了三環輔路慢行系統前後實施評價的研究。據研究報告顯示,機動車侵佔率由原來18.24%下降到6.13%,下降12.11%;非機動車騎行速度也由原來11.78km/h提高到12.39km/h,提高5.87%。而隨著共用單車的興起和設施的完善,行人交通量提高了4.42%,非機動車交通量提高51.85%。

今年將治理600公里“慢行系統”

目前,北京市“十三五”交通規劃已正式發佈,根據規劃,到2020年,北京將再完成3200公里步行自行車系統治理完善工作,改善非機動車和行人通行條件。

而在今年4月30日的“北京自行車日”上,市交通委主任周正宇透露,按照市政府印發的《2017年北京市緩解交通擁堵行動計劃》,今年,北京市將對600公里自行車道和步道進行治理,保障市民安全順暢騎行。

“2017年的慢行系統治理工作以市二環至四環地區聯絡線道路為治理重點,優先解決交通擁堵嚴重及出行需求旺盛地區步行騎行設施問題,提升道路服務品質。”城養中心養護管理科科長楊揚表示,今年城養中心將針對朝陽路、朝陽北路等道路步行自行車系統進行治理,目前正在組織實施,計劃12月底前全部完成。

 

中國網官方微信
中國國情