我國到2020年將淘汰關閉非煤礦山6000座

發佈時間: 2017-10-12 07:06:40  |  來源: 中國經濟網  |  作者: 祝君壁  |  責任編輯: 孫靈萱
分享到:
20K

國家安全監管總局日前下發的《非煤礦山安全生産“十三五”規劃》(下稱《規劃》)指出,到2020年將淘汰關閉非煤礦山6000座,並推動建立非煤礦山安全生産和職業健康一體化管理機制,建立非煤礦山安全專業執法資訊平臺和責任追究數據庫,完善“黑名單”制度。

“《規劃》以深化安全生産改革創新為動力,強化法治建設,從完善法規標準、加大執法力度、提升執法效能等方面提出了明確任務要求。此外,《規劃》突出以風險管控為核心的先進安全管理理念,在落實企業主體責任和遏制重特大事故等任務中,對企業構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制均提出了相關要求。”據安監總局相關負責人介紹,《規劃》明確責任體系建設,除提出了嚴格落實企業主體責任的任務要求,還對進一步厘清政府監管責任、改革完善監管機制等方面工作提出明確要求。“通過《規劃》的實施,我們希望,以有效遏制非煤礦山重特大事故發生為引領,通過推進健全企業風險管控機制、實施尾礦庫和採空區治理重點工程、持續強化典型事故防範措施落實等,不斷提升非煤礦山本質安全水準。”

對於《規劃》中提出到2020年淘汰關閉礦山6000座,相關負責人表示任務艱巨,困難較大。“‘十二五’期間,非煤礦山的淘汰關閉工作取得突破性進展,數量顯著下降。數據顯示,2016年至2017年非煤礦山總關閉量是3143座,因此越往後進行,任務就會越艱巨,困難和阻礙也將越大。”對此,相關負責人表示,首先要完善安全法規標準體系。通過修訂《礦山安全法》《金屬非金屬礦山安全規程》等一系列法律法規和行業標準,為淘汰關閉工作繼續攻堅克難夯實法制基礎。其次要提高準入門檻。通過強化規模準入、建設項目準入、從業人員準入等,嚴防低水準重復建設以及新建和改擴建礦山先天不足。再次是強化部門間的協調聯動。通過政府協調、部門聯動,綜合運用法律、經濟、行政等手段,持續推動淘汰關閉工作,進一步減少非煤礦山數量,提升安全保障水準。

對於《規劃》中提到的要推動企業建立健全安全生産責任體系和建立非煤礦山安全專業執法資訊平臺及責任追究數據庫工作,目前進展較好。“我們組織開展了金屬非金屬礦山黨政領導及管理部門安全生産責任清單範例的制定工作,目前已完成徵求意見稿,擬於近期廣泛徵求各方意見,進一步修改完善後發佈。”有關負責人説。

沒有資訊化就沒有非煤礦山安全監管的現代化。2015年3月,國家安全監管總局下發通知,全面啟動了非煤礦山安全生産專家“會診”監管、風險分級監管、微信助力監管工作。“為使‘三項監管’落到實處,我們組織開發了專門的‘全國非煤礦山安全生産基本情況普查系統’和‘微信助力礦山安全’系統,初步建立了‘全國非煤礦山安全生産基礎情況數據庫’,並通過專用微信企業號平臺,大大提升了國家非煤礦山安全生産政策宣貫、法治宣傳、知識傳播、事故預警、事故警示的效率,並取得了積極成效。”據了解,“十三五”期間,安監總局將對這兩個系統進行升級,重點就是要建立健全非煤礦山安全專業執法資訊平臺和事故調查處理及責任追究數據庫,努力實現非煤礦山安全監管執法活動的全週期資訊化閉環管理,實現所有非煤礦山事故調查處理報告和責任追究情況的全國聯網查詢,以資訊化推動規範化,以公開促落實、強震懾。“在此基礎上,要探索並加強對監管執法和事故調查中採集的數據資源進行深入地開發和挖掘,努力用數據説話、用數據決策、用數據管理,逐步實現對各類資訊關聯分析和碰撞對比基礎上的差異化、動態化精準監管執法。”相關負責人説。

中國網官方微信
中國國情