《紙片+》——中國傳統節日之“中秋節”

發佈時間: 2017-10-01 15:16:07  |  來源: 中國網  |  作者: 丁素雲  |  責任編輯: 蔡彬
分享到:
20K

中秋節為每年農曆八月十五,在中國是僅次於春節的第二大傳統節日。2006年5月20日,中秋節被國務院列入首批國家級非物質文化遺産名錄。2008年,中秋節被列為國家法定節假日。

中秋文化與月亮密不可分。在中國的傳統文化中,月亮被賦予豐富的內涵。月亮在中國人的眼中不是一個普通的星球,而是一個承載著神話傳説和深邃內涵的寄託。

在神話故事中,嫦娥偶然服下不死藥後登月成仙,同玉兔、砍伐桂樹的吳剛居住在清冷的月宮,被迫離開摯愛親人的嫦娥,引發人們月下相思、祈盼團圓之情。古人出於對月亮的崇拜,還根據月亮的圓缺制定了“中國農曆”,支配著華夏民族千百年來的生産與生活。

中秋節的傳統習俗有祭月、拜月、賞月、吃月餅等,其中祭月還是中國古代重要的祭禮之一,顯示著古人對月亮的尊敬。此外,每到中秋月圓之夜,人們會格外渴望闔家團聚,吃月餅、賞月作為中秋節的重要傳統習俗,寄託了人們思念親人,期盼團圓的感情。月亮作為團圓的意象,是中國重要的文化符號和文化體現。

團圓是中秋節的核心主題。中秋節蘊含著豐富的傳統文化,這些文化都表現出中華民族對闔家團圓、家國統一的美好祈盼。這種嚮往團圓的精神是中華民族的文化血脈和思想精華,是維繫國家統一、民族團結和社會和諧的重要精神紐帶,也是弘揚和培育社會主義核心價值觀的重要源泉。

中國網官方微信