《千年等一回》作曲左宏元攜學生周倩在京獻唱

發佈時間: 2017-09-30 10:37:51  |  來源: 中國網  |  作者: 李芳  |  責任編輯: 李芳
分享到:
20K

9月29日晚,著名作曲家左宏元攜學生周倩感恩作品音樂會在北京民族文化宮大劇院上演,為近千名首都音樂愛好者帶來一場精彩的視聽盛宴。

著名作曲家左宏元攜學生周倩在音樂會現場演唱 中國網 仵楠攝

這場音樂會先後上演18首歌曲,既有經典金曲,也有原創新聲。由趙雅芝、葉童等人主演的古裝劇《新白娘子傳奇》1992年11月15日在中國台灣首播,次年在中國大陸播映,這部電視劇不僅在當年成為收視冠軍,而且也成為港臺影視劇的奇跡,久演不衰、堪稱經典。全劇100多首音樂作品全部都是由左宏元創作的。為紀念《新白娘子傳奇》開播25年,左宏元和學生周倩先後演唱了《千年等一回》、《青城山下白素貞》、《渡情》等多首經典歌曲,融入創作者和演唱者全新的元素,用優美動聽的聲音再現港臺影視歌曲的經典,向《新白娘子傳奇》開播25年致敬。

除了致敬《新白娘子傳奇》上映25週年外,音樂會還突出展示了以弘揚中華民族傳統美德為主題的原創新作,這些歌曲的曲作者都是左宏元。在左宏元的悉心指導下,周倩為現場觀眾演唱了《快樂女孩》、《兩顆大白菜》、《父恩》等原創歌曲,這些歌曲或輕鬆幽默,或青春洋溢,或勵志上進,金聲玉振、高山流水,令人陶醉。

著名作曲家左宏元在音樂會現場演唱 中國網 仵楠攝

今年已經87歲高齡的左宏元,是華語樂壇頂級音樂製作人、台灣著名作曲家,他出生於安徽蕪湖,祖籍湖北大冶,曾創作了大量膾炙人口的經典歌曲,如《美酒加咖啡》、《千言萬語》、《月朦朧鳥朦朧》等,培養了鄧麗君、齊秦、趙薇等一批華語歌手。他和著名詞作者莊奴、著名作家瓊瑤被稱為創造台灣影視音樂巔峰的藝術大師。音樂會上也再現了左宏元、莊奴的經典作品《千言萬語》、《踏浪》、《蝸牛和黃鸝鳥》和《甜蜜蜜》 。

周倩在音樂會現場演唱 中國網 仵楠攝

作為中秋國慶兩節期間北京市重點文藝惠民公益活動之一,左宏元攜學生周倩感恩作品音樂會全場演出收入全部捐給關注留守兒童公益行動。全場音樂會以交響樂的形式展現,由國家一級指揮范燾指揮,由首都師範大學音樂學院教授雷達主持,以講師徒故事為主線,通過左宏元、周倩和交響樂團的完美演繹,唱響了祝福祖國的主旋律。

中國網官方微信
中國國情