覆蓋400家圖書館 “盲人數字閱讀推廣工程”啟動

發佈時間: 2017-09-14 07:07:12  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 韓寒  |  責任編輯: 蔡彬
分享到:
20K

用書香點亮人生

9月13日,由中宣部、財政部、文化部、國家新聞出版廣電總局、中國殘聯組織實施的“盲人數字閱讀推廣工程”在國家圖書館啟動。

資料圖:任意款智慧手機,只要安裝視障人士專用APP,手機便可通過分辨手勢來給出相應語音提示,幫助視障朋友更好使用智慧手機。 中新社記者富田 攝

20萬台智慧聽書機覆蓋400家圖書館

“盲人數字閱讀推廣工程”,是指利用數字出版傳播平臺和盲用閱讀設備,向盲人提供數字有聲讀物、電子盲文和定制化、持續性知識文化服務,包括“一個平臺、兩個盲文數字閱讀推廣渠道”。一個平臺即盲人讀物融合出版與傳播平臺,為盲人數字閱讀推廣和各類盲用閱讀設備提供數字內容資源和傳播服務,由中國殘聯指導、中國盲文出版社承擔建設,國家圖書館參與有關數字資源的共用共建。兩個推廣渠道,一是為全國400家設有盲人閱覽室的公共圖書館配置20萬台基於網際網路的智慧聽書機,免費向盲人讀者借出;二是為全國100所盲人教育機構配置1000台盲文電腦和盲文電子螢幕,免費向盲生出借。

“保障殘疾人群體的基本文化權益,是加快構建現代公共文化服務體系的重要組成部分,也是全面建成小康社會的重要組成部分。實施‘盲人數字閱讀推廣工程’,全國公共圖書館是服務主體。文化部將加強對各地公共圖書館的指導,推動各地文化廳(局)將盲人文化服務工作納入圖書館主體工作進行管理和考評,指導所屬圖書館抓好項目落實,並對實施情況進行監督,推動盲人數字閱讀推廣工作可持續、常態化。”文化部副部長張旭表示。

“我們將按照相關要求,對下撥採購經費建立專項賬戶,實行專賬管理、專款專用,按要求完成採購任務。設備到位後,我們將通過設立專職人員、開展盲人閱讀推廣活動、加強與省殘聯合作等方式,把工程落到實處。”參與啟動儀式的安徽省圖書館館長林旭東表示。

1   2   下一頁  


中國網官方微信
中國國情