2017全國科普日將於9月16日開幕

發佈時間: 2017-09-07 07:09:03  |  來源: 人民網  |  作者: 魏艷  |  責任編輯: 孫靈萱

記者從中國科協獲悉,以“創新驅動發展,科學破除愚昧”為主題的2017年全國科普日活動將於9月16日-22日在全國各地開展。活動主要包括北京主場活動和全國系列聯合活動兩大部分,其中,北京主場活動將採用A區(中國科技館)+B區(北京奧林匹克公園慶典廣場)的模式開展活動。

據中國科協科普部副部長劉陽介紹,科普日活動將廣泛發動全國各地科技工作者,開展現場解讀、科普講座、網路直播等多種線上線下活動,全國預計參與活動的科技人員約36萬人左右。

中國科協科普活動中心副主任劉會強在介紹2017年全國科普日北京主場A區(中國科技館)活動情況時透露,A區活動現場佔地共約6000平方米,分為科學破除愚昧主題活動、創新驅動發展展示活動、科學助力成長系列活動、科普中國系列體驗活動四大板塊,共34個展區,展項(活動)170余項,展項數量比2016年增長約30%,其中互動體驗及動態演示展項(活動)達112項,佔總展項的65%。活動內容涉及大氣治理、垃圾焚燒、化學工業、綠色核能、醫療衛生、食品安全等社會公眾關注熱點及國防科技、雙創成果等創新驅動發展成就。

“此外,活動期間還將有近80位科技專家、科技工作者到場參與公眾互動互動。”劉會強表示,在科普日期間,除了上述內容以外,參加北京主場活動的觀眾還可以免費參觀中國科技館的主展廳。

北京市科協黨組成員、副主席劉曉勘表示,全國科普日北京主場B區(北京奧林匹克公園慶典廣場)活動將於9月14日-18日舉辦,主要包括第七屆北京科學嘉年華、北京國際科學節圓桌會議和北京國際科技電影展三部分。

作為全國科普日北京主場備受關注的活動之一,北京國際科技電影展擬於9月16日至24日舉辦,在中國電影博物館、北京電影學院、北京天文館等9個場館展映包括中國在內7個國家的25部科技電影。

此次展映的影片有360球幕、3D巨幕、4D動感、2D數字等科技電影,題材涵蓋宇宙探索、探月工程、恐龍科考、動物世界、文物考古、環境保護、安全健康等。球幕電影《我們是星星》、《黃昏中的恐龍:飛行的起源》,3D電影《秦始皇和他的地下王國》、《亞馬遜探險》,4D電影《太空熊貓》、《撞擊與生命》等一批優秀的科技電影屆時將與首都觀眾見面。

第七屆北京科學嘉年華活動設在奧林匹克公園中心慶典廣場,活動佔地2萬平方米,展區面積為8000平方米,內容包括科普E起來、軍事科技館、科學探索館、科學遊樂園、智慧新世界、科學創意園、世界科普廳、科學表演秀場、科學謠言終結者行動、科普新媒體創作獲獎作品展等10個活動版塊。

此外,為慶祝建軍90週年,第七屆北京科學嘉年華還開設了以“愛中華、強國防”為主題的軍事科技館,突出陸海空軍事互動裝備展示,使公眾充分體驗到軍事科技領域中蘊含的高精尖技術。

北京國際科學節圓桌會議是由北京市科協于2013年發起的國際性科普合作與協商會議,會議秘書處設在市科協。本次會議擬於9月15日至17日在國家會議中心舉行,主題為“創新科普理念,引領科普實踐”,中國、德國、澳大利亞、匈牙利、俄羅斯、波蘭、南非、泰國等15個國家和地區的32家科技組織將派代表參加。

文章來源: 人民網
責任編輯: 孫靈萱