我國保密科技領域首次表彰 聯合攻關居多

發佈時間: 2017-09-07 07:12:59  |  來源: 人民網  |  作者: 魏艷  |  責任編輯: 孫靈萱

5日下午,2016年度保密科技獎勵大會暨2017年保密技術交流大會在京召開,37家單位、123名個人獲得表彰。

國家保密局局長田靜表示,這是國家保密科學技術領域的首次集中表彰活動。這些獎項代表了我國近年來所取得的重大保密科技成果,涉及保密技術基礎設施和重大工程建設、保密技術裝備、安全保密産品、保密標準制修訂、保密科技資訊分析等重要保密領域,集中反映了我國保密科技進步和自主創新能力。“在獲獎的項目中,多單位聯合攻關的項目較多,反映了保密科技協同創新的局面逐步形成,體現了廣大科技工作者對保密科技發展的熱情和投入。”

中央保密辦副主任、國家保密局副局長杜永勝在發表題為《發揮企業創新主體作用,推動保密技術産業戰略轉型》的報告時指出,隨著大數據、雲計算、人工智慧等技術的發展,網路與資訊安全保密面臨著更加嚴峻的形勢。“在資訊化條件下,搶佔保密科技制高點,最根本要依靠科技創新。”

談及我國保密技術領域的現狀,杜永勝指出,從總體上看,從事與資訊安全保密技術相關的企業雖然以達到6000多家,但企業小而散,缺乏龍頭企業,自主創新能力較弱,形成不了産業聚集優勢和産業規模效應,在很大程度上限制了保密科技自主創新及其上下游産業鏈的形成。同時,保密技術創新鏈與産業鏈也尚不完整,兩個鏈條之間結合不緊不深,創新體系尚待完善,産業生態有待建立。

此外,在杜永勝看來,當前我國保密技術供給側還存在結構性不足,既有低端應用供給過剩的問題,又有高端應用緊缺的問題。一方面,保密技術與産品存在大量低水準重復現象,仿製、克隆問題較為普遍,自主創新的技術與産品相對不足。在市場需求有限的情況下,低水準、同質化競爭嚴重,造成資源浪費。另一方面,涉密領域的高端應用國産化水準低,主要依賴進口,相應的保密技術也跟不上,滿足不了保密工作實際需要。

文章來源: 人民網
責任編輯: 孫靈萱