“中通開學季”:在孩子心中播種飛出大山的夢想

發佈時間: 2017-09-01 09:58:05  |  來源: 中國網  |  作者: 曾鑫  |  責任編輯: 曾鑫

雲南省西北部的蘭坪縣,村與村之間隔著大山,被稱為全國脫貧攻堅的“上甘嶺”。今天是新學期的第一天,蘭坪縣小學的孩子們天黑就要起床,從家裏到學校需要徒步幾個小時,道阻且長,卻始終伴隨著天真的歡笑聲。

校舍是用彩鋼板搭建的兩個板房,加上一些破舊的課桌板凳,就是學校的全部家當。臨時校舍旁邊不到100米處,是還在建造中的新學校。雖然仍是工地,但氣派的教學樓、寬敞的操場等,都已可見端倪。

課間休息時,孩子們有的會去新學校瞅兩眼,“建成後,這就是蘭坪縣最漂亮的學校了”,童真的眼神裏寫滿了期待。

學生大都是少數民族——傈僳族、彝族、白族,這裡緊挨著瀾滄江,從瀾滄江一直到山上,一共有18個自然村,15個小組,幾乎每家都是貧困戶,教育是他們未來唯一的希望。

2015年,中通快遞集團通過雲南省青少年發展基金會,捐資100萬元,分別在雲南省雲龍縣和蘭坪縣,各援建一所希望小學,雲龍縣希望小學已經在2016年10月投入使用,蘭坪縣高原的山路蜿蜒崎嶇,最窄的地方僅夠一輛車勉強通行,這裡不靠近風景區,所以來往的車輛並不多,最常見的就是快遞公司的車,他們將浙江、廣東等地生産的小家電一車車送進來,再將大山裏的土特産一車車送出去。

快遞,成為閉塞山區與外面世界最緊密的聯繫之一,也在孩子們心中播種了飛出大山的夢想。

援建一個希望小學,對貧困山區究竟意味著什麼?高仕彬在雲龍縣希望小學任教三十多年,他的回答很樸素,“我們搬進新的學校以後,條件好了,交通方便了,好老師進得來、留得住,我們的學生也就培養出來了。”

播種教育的種子,讓大山留住童心,給每個貧困家庭生活下去的勇氣和希望。加油!大山裏的孩子們。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國網
責任編輯: 曾鑫
分享到:
20K
中國網官方微信