獲諾獎五年後,莫言新作面世!風格比以往更簡潔

發佈時間: 2017-08-23 16:23:51  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 宋宇晟  |  責任編輯: 袁宵
分享到:
20K

  資料圖:諾貝爾文學獎得主、中國作家莫言。 盧紹慶 攝

中新網北京8月23日電(記者 宋宇晟)記者23日從《收穫》雜誌獲悉,作家莫言獲諾貝爾文學獎後首次發表的小説將刊登在該雜誌第五期。

莫言獲得諾獎後,有很多媒體都預測他的新作。但在獲獎後的五年間他並沒有新作發表。今年1月,莫言還曾坦言:“今年還是出不來,可能還要過一段時間。”

不過到了8月,有消息稱,莫言的最新三篇短篇小説將集中亮相《收穫》雜誌。顯然,莫言的創作甚至快於自己的預期了。

記者就此事聯繫了《收穫》雜誌主編程永新。他告訴記者,“莫言是跟我們一直保持聯繫的。前些年我們也跟他開玩笑説,新寫了小説一定要給我們。他當時也開玩笑説,在《收穫》發表小説是我的榮幸。”

記者了解到,莫言曾多次在《收穫》雜誌上發表作品。有報道統計,自1985年第5期《收穫》發表他的中篇小説《球形閃電》以來,有《三十年前的一場長跑比賽》《師傅越來越幽默》等十幾個重要作品在《收穫》首發。其中,長篇小説《蛙》首發在2009年第6期《收穫》上,于2011年獲第八屆茅盾文學獎,繼而于翌年問鼎諾貝爾文學獎。

  資料圖:莫言 李雙南 攝

回憶起莫言的投稿,程永新稱,自己是18日接到莫言短信的。“他在短信中説,‘我在故鄉,我寫了三篇小説,想給《收穫》看看”。“當時我們迅速看了一下,覺得那麼長時間能看到莫言的新作,很興奮。我們看完以後都覺得寫得很好。”

程永新介紹,這三篇小説的總標題叫《故鄉人事》,大概就是講述故鄉的人和事情。三篇小説寫了不同的人物,但是人物形象都非常生動鮮活。

另據媒體報道,莫言在該小説前頭,先和讀者拉起了家常。正文前的“小引”中,他劈頭就寫道:“各位讀者,真有點不好意思,我在長篇小説《豐乳肥臀》、中篇小説《透明的紅蘿蔔》、短篇小説《姑媽的寶刀》裏,都寫過鐵匠爐和鐵匠的故事。在這篇歇筆多年後寫的第一篇小説裏,我不由自主地又寫了鐵匠。……”

“高密是莫言寫作的一個最重要的資源。他筆下很多故事都與故鄉有關。這次的作品還是秉承了他以往寫作的風格。”程永新説。

但同時,程永新也發現了一些區別。“比如説,他長的句子少了。整個語言非常乾淨、準確、到位,跟他以往的作品比似乎簡潔了一些。”

為此,《收穫》做了緊急調整。“因為接到稿子時候已經十七八號了,我們的刊物應該是9月5-10號要出來的。這種情況下,我們覺得今年是《收穫》創刊60週年,而且第五期是紀念特刊。所以我覺得莫言小説是一份大禮,立刻就把作品添加進去。”

他透露,該期雜誌將於九月中旬上市。(完)

中國網官方微信
中國國情