嚴歌苓的寫作自信:“世界就缺我這一份表達”

發佈時間: 2017-08-16 08:44:27  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 程景偉 蔡馥瑜  |  責任編輯: 袁宵
分享到:
20K

“過去,我想把作品寫得漂亮、華彩;現在,我想寫得貼切、貼近自己。”正在廣州舉行的南國書香節上,知名旅美女作家、編劇嚴歌苓在向讀者介紹其新書《芳華》時,直言這部小説是她對當年文工團生活的記憶和反思。

  在2017南國書香節暨羊城書展上,嚴歌苓向讀者介紹其新書《芳華》 蔡馥瑜攝

中新網廣州消息:嚴歌苓的寫作自信:“世界就缺我這一份表達”

“過去,我想把作品寫得漂亮、華彩;現在,我想寫得貼切、貼近自己。”正在廣州舉行的南國書香節上,知名旅美女作家、編劇嚴歌苓在向讀者介紹其新書《芳華》時,直言這部小説是她對當年文工團生活的記憶和反思。

《芳華》透過小説人物之一蕭穗子的視角,講述了上世紀70年代,一群從大江南北招募進入部隊文工團的少男少女——劉峰、何小曼、蕭穗子、林丁丁、郝淑雯,以及他們的苦澀青春、愛情和人生。

嚴歌苓早年曾是部隊文工團的舞蹈演員,這也使得這部小説具有其濃厚的個人自傳色彩。

實際上,《芳華》是嚴歌苓應導演馮小剛邀請而作的一次“命題作文”。改編電影劇本時,嚴歌苓三易其稿。據悉,這部同名電影耗資達1.5億元人民幣,將於今年“十一”黃金檔在中國內地上映。

嚴歌苓是作品被改編成影視劇最多的華人作家之一。此前,她與李安、張艾嘉、張藝謀、陳凱歌等導演都有過合作,其小説被改編成電影《少女小漁》《天浴》《金陵十三釵》《歸來》等。

在作家與編劇兩種角色之間如何切換?嚴歌苓自稱是“兩面派”:一面是非常桀驁不馴,很自由、很獨立的人,就是小説家的自己;另一面卻是很能夠跟人合作,很容易妥協,這是編劇嚴歌苓。所以,她跟所有導演的合作基本上都非常愉快,沒有什麼特別疙瘩的地方。

嚴歌苓坦言,戰地記者經歷對她決定專注于寫作産生了深刻的影響。“在看到了戰爭,看到真正的生死與血。一夜之間,作為作家的嚴歌苓就誕生了。我是一個表達狂,跳舞已經完全不能滿足我表達的慾望。”

“在肢體表達和語言思想表達中做出抉擇的時候,當然我要選擇後者。”嚴歌苓説:“世界上每天産生千百本書,憑什麼缺你這一本?但我就自信地認為,世界就缺我這一份表達。”

有人提出,嚴歌苓的小説越來越精緻、大氣。嚴歌苓回應稱,她是一個比較重視大話題的人,要是朋友一天到晚跟她講雞零狗碎的事情,那會讓她發瘋的。

在她看來,當下有很多社會話題值得討論,她願意與朋友們非常激烈地討論,甚至不惜友情破裂,然後再來複合。“女性也應該關注政治、歷史,關心國際局勢。”嚴歌苓説。

中國網官方微信
中國國情