雙人共用單車現身上海 警方:騎開工路係違法

發佈時間: 2017-08-13 08:24:29  |  來源: 新民網  |  作者: 戴天驕  |  責任編輯: 袁宵

雙人共用單車現身滬上 警方:騎開工路係違法

兩人合坐,共同騎行,這一原本在景區、度假區頗受歡迎的雙人騎行單車如今也打著共用旗號,進入上海城區市政道路,供市民公開騎行。而新民晚報新民網記者了解到,事實上,根據《道路交通安全法規定》第七十二條第七款明確規定,不得在道路上騎獨輪自行車或者2人以上騎行的自行車。也就是説,企業在市政道路的投放行為違法,而市民一旦在市政道路上騎行也將面臨罰款。

  圖説:松江警方對在轄區道路投放的雙人共用單車集中清理。松江警方供圖

連日來,松江警方對轄區內松江大學城、廣富林路及周邊區域巡邏時,發現一家名為“潮牌”的共用單車企業,將擁有兩個坐墊、支援雙人騎行的單車投放在道路上,警方立即會同運管部門約談了共用車公司負責人。

據新民晚報新民網記者了解,調查顯示,這款“潮牌”單車由一家註冊在北京的共用單車公司投放,收費5元/30分鐘。在獲悉該企業將採取app掃碼方式在上海進行市場推廣時,松江警方立即責令企業及時採取措施,消除投放帶來的安全隱患,對已投放在松江區內的總計120輛雙人單車進行清退。

警方表示,根據《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》規定,不得在道路上騎2人以上騎行的自行車,2人及以上騎行自行車上道路屬於交通違法行為,違者將被處30元罰款。

  圖説:雙人共用單車在市政道路上騎行存在交通安全隱患。松江警方供圖

據警方介紹,這種車輛在道路上騎行存在交通安全隱患的,而這批打著共用名號的雙人單車雖然採取了電子圍欄的技術,但目前尚沒有杜絕騎行人騎行至道路上的有效措施。那麼為何公園、旅遊景區、度假區內可以騎行呢?原來,這些公共區域的騎行行為不屬於道交法中的在“城市道路”上騎行,且這些區域一般設有專門騎行道,機動車一般不會駛入,安全隱患較小,因此可以騎行。

“潮牌”共用車公司負責人在約談後表示,已經認識到相應的交通安全隱患,本著對維護道路交通安全和道路秩序的社會責任,將投放在松江區的雙人共用車全部收回,進行集中保管。(新民晚報新民網記者戴天驕)

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 新民網
責任編輯: 袁宵
分享到:
20K
中國網官方微信