“相由心生”唐卡精品展開幕 兩代大師作品亮相國博

發佈時間: 2017-08-10 15:08:47  |  來源: 中國網  |  作者: 葛蕾  |  責任編輯: 葛蕾
分享到:
20K

“相由心生——唐卡藝術精品展”開幕式現場 (攝影 中國網/劉迪)

中國網8月10日訊(記者 葛蕾) 8月9日上午,“相由心生——唐卡藝術精品展”在中國國家博物館舉行開幕儀式。

此次唐卡藝術精品展由文化部恭王府博物館、中央民族大學哲學與宗教學學院、國醫健康聯盟(北京)醫學研究中心聯合主辦,展出青海省黃南藏族自治州同仁縣一家兩代中國工藝美術大師夏吾才郎與更登達吉父子的百餘幅唐卡藝術精品。

“相由心生——唐卡藝術精品展”開幕式現場(攝影 中國網/劉迪)

中國國家博物館館長呂章申,中國藏學研究中心黨組書記安七一,文化部恭王府博物館館長孫旭光,中醫藥大學黨組書記徐安龍,中央民族大學校長黃泰岩,北京大學宗教文化研究院名譽院長樓宇烈,北京大學賽克勒考古與藝術博物館副館長宋向光,西藏美術家協會主席韓書力,中國社會科學院世界宗教研究所黃夏年、張總、嘉木樣·凱朝研究員,中央民族大學哲學與宗教學院劉成有院長、班班多傑教授、謝路軍教授,中央民族大學美術學院院長殷會利,首都博物館研究員黃春和,中國西藏雜誌社社長金志國,以及來自北京藏學界、書畫界、佛教界、學術界等有關部門的領導、專家學者和各界嘉賓近百人出席開幕式並參觀展覽。

唐卡(Thang-ga)為藏語音譯,意為用彩緞裝裱而成的佛教卷軸畫,産生於西元7世紀的吐蕃松讚幹布時期,是我國非物質文化遺産。唐卡內容以佛、菩薩、度母、護法神、祖師等佛教題材為主,具有鮮明的民族地方特色,以及獨特的繪畫技法、審美標準和藝術風格,歷來被藏族人民視為珍寶。

據孫旭光介紹,以唐卡為代表的“熱貢藝術”于2009年被聯合國教科文組織列入“人類非物質文化遺産代表作名錄”。夏吾才郎、更登達吉父子正是當代熱貢唐卡畫師最為重要的代表。

黃夏年評價,夏吾才郎和更登達吉二位大師熱愛藏傳佛教藝術,把對民族的感情傾注于創作唐卡之中,不愧為當代藏傳佛教藝術大師的特別稱譽。特別是他們筆下創作的佛菩薩像擁有親和力又不失于莊嚴,充滿了對眾生的悲憫和慈愛,讓見者不由地生起了歡喜心,感受到因佛法而帶來的愉悅。

中國工藝美術大師更登達吉接受記者採訪(攝影 中國網/劉迪)

更登達吉在接受記者採訪時表示,唐卡的價值就在於創作者要花很多的時間去繪製,要有長年的修煉過程,“我們應該把繪製唐卡看作一種民族文化的傳承”。

夏吾才郎是當代藏族唐卡藝術中最為重要的畫師之一,早在1988年就被評為中國工藝美術大師,是藏族歷史上首位獲此殊榮的藝術家。其繪畫經歷豐富,曾在1942年跟隨張大千赴敦煌臨摹壁畫達兩年之久,形成了在傳統唐卡繪畫的基礎上,將印度、西藏、敦煌的繪畫藝術風格融為一體,廣泛吸取各地佛教繪畫藝術流派的養份,不斷進取,博採眾長,推陳出新,從而形成了自己特有的藝術風格。

更登達吉是夏吾才郎的長子,自幼跟隨父親學畫唐卡,技藝高超又注重對唐卡的傳承與推廣。從藝四十餘年來,已帶徒四十多名,為熱貢唐卡的傳承培養了大批後備力量。更登達吉于2006年、2007年先後被評為中國工藝美術大師和國家級非物質文化遺産代表性傳承人,成就了一門兩代中國工藝美術大師的傳奇。

更登達吉為專家介紹正在展出的唐卡作品(攝影 中國網/劉迪)

此次唐卡藝術精品展的代表作品有釋迦牟尼佛生平、文殊菩薩、阿彌陀佛、度母、護法神、十八羅漢、祖師大德等系列畫作。尤其是夏吾才郎大師生前所畫的唐卡傑作,代表了熱貢及當代藏傳佛教唐卡藝術的最高水準。父子二人的唐卡畫風,不僅繼承了傳統的熱貢風格,同時還吸收了漢地山水畫、印度繪畫、以及敦煌壁畫等的色彩暈染、構圖佈局和線條勾勒,表現出生動濃郁的熱貢地方審美風格和藝術情趣。

“相由心生——唐卡藝術精品展”現場(攝影 中國網/劉迪)

“相由心生——唐卡藝術精品展”現場(攝影 中國網/劉迪)

“相由心生——唐卡藝術精品展”現場(攝影 中國網/劉迪)

此次展覽除了有傳統題材的唐卡外,還有反映漢藏文化交流的歷史題材唐卡,以及父子兩代人共同創作的30米唐卡長卷。這一大型唐卡作品描繪了藏族獨特的歷史和人文傳統,生動鮮活地再現了藏族的信仰生活和風俗節慶,真實記錄了兩代中國工藝美術大師對唐卡技藝的傳承、發展與創新,體現了中華民族可貴的“工匠精神”。

畫師現場表演唐卡繪製(攝影 中國網/劉迪)

展出期間,更登達吉和他的徒弟還為觀眾現場表演唐卡繪製。他表示,採用作品展示與繪製演示相結合的方式,可以使觀眾能夠近距離地觀賞和了解唐卡這門精巧的藏族繪畫藝術,對唐卡這一非物質文化遺産項目有更為深入的了解和認識。

當天下午,在中國國家博物館還舉行了“絲綢之路與唐卡藝術座談會”。黃夏年、張總、嘉木樣·凱朝、班班多傑、謝路軍、黃春和、國家博物館研究員李翎、中國佛教協會副秘書長桑吉扎西等專家學者圍繞絲綢之路與藏傳佛教唐卡藝術展開了深入廣泛的研討和交流。

據悉,此次“相由心生——唐卡藝術精品展”從8月9日開展,至8月20日結束。

中國網官方微信