張韻聲赴海南省佛協調研 鼓勵加強東南亞佛教國家交往

發佈時間: 2017-08-03 13:49:02  |  來源: 中國網  |  作者: 葛蕾  |  責任編輯: 葛蕾
分享到:
20K

海南省委常委、統戰部部長張韻聲赴海南省佛教協會進行調研

中國網8月3日訊 8月1日,海南省委常委、統戰部部長張韻聲來到海南省佛教協會進行調研,看望省佛教界人士,聽取佛教工作彙報,推動海南省第七次黨代會精神學習貫徹。他強調,要深入學習貫徹海南省第七次黨代會精神,積極響應海南省委“大研討大行動”活動號召,發揮宗教界特殊優勢作用,為建設經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的美好新海南凝心聚力匯聚強大正能量。

中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長印順就佛協發展規劃作簡要介紹

在中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長印順陪同下,張韻聲察看了協會內部設施,了解南海文化研究院、《南海佛教》雜誌社等部門運作情況,關切詢問工作人員工作待遇和生活條件。

海南省佛教協會秘書長宋順勇介紹近年工作情況

座談會上,海南省佛協秘書長宋順勇就近年工作、南海佛學院開學典禮籌備情況等作了介紹。印順分別對努力構築佛教界與中國共産黨共同的思想政治基礎,打造海南文化名片,發展佛教文化産業等思路進行交流,提出意見建議。

在聽取海南省佛教工作彙報後,張韻聲表示,近年來,海南省佛協做了很多極富創新有亮點有影響的工作,值得肯定,為海南省佛教界點讚。

談到對外交往,張韻聲指出,南海佛學院建設,填補了海南省宗教院校的空白,成為影響“一帶一路”支點國家的一個關注熱點。省佛教協會參與組織的“海南·柬埔寨光明行”、開展瀾湄流域六國佛教領袖對話交流、赴蒙古國進行友好訪問等活動,彰顯了中國佛教服務國家外交,促進民心想通,講好中國故事,傳遞海南聲音的優勢作用,樹立了宗教界的良好形象。

座談會現場

張韻聲指出,新一屆省委高度重視宗教工作。海南省委書記劉賜貴對全省宗教工作會議作出專門批示,大家應認真學習領會,進而思考在建設美好新海南中有新作為大作為,最大限度地把信教群眾的積極作用激發出來,成為一支促進宗教關係和諧,服務海南建設的積極力量。

張韻聲表示,宗教工作本質是群眾工作。為老百姓創造美好生活是共産黨人的初心,這是一切工作的精神引領和根本遵循,唯有如此,我們黨才永遠立於不敗之地,才能贏得持久的民心。

張韻聲強調,要切實組織好宗教界和社會有關方面認真學習貫徹海南省第七次黨代會精神,配合“大研討大行動”活動,形成氛圍。愛國宗教團體要把握政策要求,拿捏好尺度,發揮各自優勢,主動作為,還要敢於創新。海南省委提出發揚“特區精神”,“敢闖敢試,敢為人先,埋頭苦幹”,一個重要前提是敢想,敢闖不是去撞,而是明辨篤行,提高認知後才奮楫前行。建議將這些要求,結合到當前的重點工作當中,海南省佛教協會要爭分奪秒,按時做好南海佛學院開學典禮及相關工作,再接再厲,加強海南佛教與東南亞佛教國家的交流交往,發揮宗教優勢作用,齊心協力,為“一帶一路”建設續寫濃墨重彩的新篇章。

張韻聲就宗教團體加強自身建設提出五點希望:一是加強學習,凝聚力量,服務海南經濟社會發展。結合“大研討大行動”活動,深入學習總書記視察海南時的重要講話精神,尋找最大公約數,畫出最大同心圓;二是堅持中國化方向,弘揚中華優秀傳統文化,只有實現中國化的宗教,才能行穩致遠;三是不斷提高宗教法治化水準。宗教自身也需要法治化,要依法依規辦教,引導信眾開展正常的宗教活動,自覺維護法律尊嚴,做好信徒,也做好公民;四是發揮佛教優勢,開展對外友好交往。借助博鰲亞洲論壇宗教分論壇及南海佛學院,進一步加強對外交流交往,助力海南發展,講好海南故事;五是加強自身建設,樹立佛教良好形象,建立一支政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用的宗教人才隊伍。

海南省民宗委有關負責人陪同調研。(文字/穆森 攝影/頓超)

中國網官方微信