第二屆國際因明學術研討會在杭州召開 討論四大主題

發佈時間: 2017-07-25 13:38:49  |  來源: 中國網  |  作者: 葛蕾  |  責任編輯: 葛蕾
分享到:
20K

中國網7月25日訊 7月22日,由浙江大學佛教資源與研究中心主辦,中國邏輯學會因明專業委員會、杭州佛學院及中國藏學研究中心協辦的第二屆國際因明學術研討會暨第十三屆全國因明學術研討會在杭州舉行。此次會議為期兩天,設立印度因明與比較邏輯、漢傳因明、藏傳因明及清辨與因明四大主題板塊,開展報告和多場分組討論,吸引了來自美國、德國、日本、印度及國內各大高校和研究機構的百餘位專家學者參與。

因明是古印度的邏輯學,與中國的墨辯、古希臘的亞裏士多德邏輯並稱為邏輯科學的三大源流。古印度的哲學流派中,有正理派特別注重對邏輯和認識論的討論。該學派的《正理經》也成為了第一部因明專著。但因明的發揚光大得益於佛教對其的改造與傳播。唐代玄奘法師從印度取經歸來,翻譯了大批因明著作,開啟了中國人對因明研究的新時代。此後,因明逐漸傳入西藏、蒙古等地區及日本等國,最終形成了印度因明、漢傳因明、藏傳因明等多個傳統,對亞洲地區民眾的思維方式産生了深遠的影響。

開幕式上,浙江大學人文學部主任黃華新教授代表主辦方致辭。他介紹了浙江大學人文學科的專業設置和建設計劃,並強調佛教資源與研究中心對於人文學科的數字化與國際化發展所做出的貢獻。浙江省民族宗教事務委員會副主任莫幸福博士在致辭中回顧了漢、藏因明傳統的淵源,並論述了杭州佛學院在近代因明的發展進行中所起到的作用。杭州佛學院常務副院長剛曉法師代表靈隱寺方丈、杭州佛學院院長光泉大和尚歡迎全體學者蒞臨杭州佛學院,並祝會議圓滿成功。此外,日本龍谷大學桂紹隆教授、復旦大學鄭偉宏教授、青海民族大學達哇教授和印度哲學研究會巴特教授等,分別就日本因明研究狀況、漢傳因明與文化自信、陳那因明體系的邏輯性質以及因明對於印度佛教哲學的影響等問題發表了精彩演講。

據浙江大學佛教資源與研究中心主任何歡歡教授介紹,作為多元化的學術研究團隊,為了促進因明學術交流與發展,同時也為了和杭州佛學院一起提升杭州作為“東南佛國”的學術涵養與品質而舉辦了這次會議。中心以此次會議為契機,為因明研究提供了學術資源與交流協作的平臺,對推動我國因明事業的新發展起到積極作用。(作者:觀覺尖措)

出席第二屆國際因明學術研討會暨第十三屆全國因明學術研討會的與會代表合影

研討會現場

中國網官方微信