秦皇島挖出295發子彈 應為“七家寨暴動”遺物

發佈時間: 2017-07-20 08:54:29  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 肖光明 王天譯  |  責任編輯: 蔡彬

秦皇島挖出295發子彈應為“七家寨暴動”遺物

  撫寧區天馬湖邊挖出的子彈 撫寧區公安局供圖

日前,秦皇島市撫寧區居民陸先生在天馬湖邊釣魚時,意外發現295發子彈。後經撫寧警方和撫寧區檔案館鑒定,這些子彈大部分為漢陽造步槍所使用,且品種混雜,分析應為1938年當地“七家寨暴動”時的遺物。

  很多子彈已經銹在了一起 撫寧區公安局供圖

陸先生告訴記者,7月13日,他在位於撫寧區北部的天馬湖水庫北側釣魚,在湖邊小樹林乘涼休息時,無意間發現地面上有一發舊子彈,隨後,陸先生便在旁邊用手挖了幾下,發現越來越多。

  保存較為完好的子彈 撫寧區公安局供圖

陸先生説,這些子彈都是直接掩埋的,沒有包裝,因時間久遠,加上潮濕,這些子彈很多都已經被腐蝕。

14日一早,陸先生就將這些子彈全部送到了撫寧鎮派出所,隨後這些子彈被移交至撫寧公安分局治安大隊,其中部分子彈轉到撫寧區文管所收藏保管。

  子彈底部的印刻 撫寧區公安局供圖

經撫寧警方和區檔案館鑒定,這些子彈共計295發,大部分為漢陽造步槍所使用,可是從子彈的品種看,又比較混雜,分析應為1938年“七家寨暴動”收繳的子彈。

據撫寧區檔案館館長李利鋒介紹,1938年7月15日,在撫寧縣臺頭營鎮七家寨村度假的偽滿醫科大學學生茹振太(後改名為茹古香),與臺頭營鄉偽大鄉長許維純、農民茹克勤、韓會軒等人精心策劃準備,秘密組織成立147人的臨撫抗日遊擊大隊,在七家寨舉行抗日武裝暴動。暴動當夜,暴動隊伍攻克臺頭營偽軍據點,收繳大量武器彈藥。

  帶彈夾的子彈 撫寧區公安局供圖

而後,暴動隊伍西進,加入宋時輪、鄧華領導的八路軍第4縱隊,編為第4縱隊第31大隊。同年9月,第31大隊和地方遊擊隊出白羊峪口,襲擊青龍縣涼水河日偽警察暑,擊斃偽警察署長,俘虜日偽警察5人。當月,該部又在青龍縣境內(具體位置不詳)伏擊日偽汽車4輛,繳獲一部分軍需物資。

李利鋒稱,這些子彈作為“七家寨暴動”的抗戰遺物,具有一定的歷史考究價值。(完)

 

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 蔡彬
分享到:
20K
中國網官方微信