圓明園考古現場:已發掘5萬件文物 都無比珍貴

發佈時間: 2017-07-18 09:43:04  |  來源: 人民日報海外版  |  作者:  |  責任編輯: 蔡彬

1996年至今,圓明園遺址公園開展3次大規模考古。園區100多處景點、240多萬平方米陸地面積,目前只發掘完成5萬平方米。但即便如此,也已發掘出5萬多件(片)文物。乾隆年間的銅鎏金象首、嘉慶御筆石刻、圓明園所留唯一一尊“地天母”銅像……每件都無比珍貴。

  銅鎏金象首

筆者7月14日上午來到圓明園考古挖掘現場,一睹為快。

葫蘆范殘片和雕刻工藝

“這是我們今早剛發掘的,叫葫蘆范”。一進圓明園的如園,到了新賞室遺址,北京市文物研究所圓明園課題組組長張中華就興奮地向筆者介紹起新出土的葫蘆范,雖然只是殘片,但依稀可見的疏密有致的紋飾,仍然顯示出精湛的雕刻工藝。

如園考古,意義非凡。張中華介紹,如園是圓明園中保存最好的遺址,它位於長春園宮門區東側,是乾隆年間倣明代中山王徐達瞻園而建,嘉慶時期經過大規模重修。目前,已經發掘出延清堂、含碧樓、引勝齋、觀豐榭、可月亭等建築。

沿著新賞室往東,跟隨張利芳博士的腳步,來到如園延清堂遺址。“皇帝就是踏著這些臺階來到花園的。”一路上,這位來到圓明園已近3年,幾乎每天都要待在考古現場的女博士為筆者展開系統而專業地講解,“目前,我們對如園的佈局、形制、路網結構都基本摸清了,那邊就是碼頭,由於園子太大,皇帝有時候會乘船。”通過地面下陷的柱坑,張利芳推測當時可能修建了月臺涼棚,以觀賞對面湖中的美景。

粉彩瓷磚和嘉慶禦題石刻

粉彩瓷磚和嘉慶皇帝禦題石刻,絕對是這次考古中最驚喜的收穫。在延清堂正廳發現的是金磚,這在皇家比較常見,難得的是在旁邊的殿內發現了粉彩瓷磚,“它的花紋非常精美,給人很愉悅休閒的感覺,而且裏面是幹沙,受熱散熱都很均勻,所以這種瓷磚應該是取暖的,這裡應該是皇帝休息的暖閣。”張利芳説,粉彩瓷磚的發現讓人興奮。

嘉慶御筆石刻的發掘更是令人驚喜,這兩個印章中,一個是玉璽,寫著“嘉慶御筆之寶”,另外一個刻有“夙聞詩禮凜心傳”。據了解,這一發現在圓明園考古中尚屬首次。

印章的樣子字跡清晰可辨,但由於石條巨大,暫時還無法挪動。碑刻的內容還深埋在泥沙下面,無法辨認。考古發現延清堂前後都有寬大的露臺,據史料記載,皇帝經常坐船從水路而來,直接從延清堂北側碼頭上岸,進入如園。延清堂大殿周邊還點綴多處雲朵石,這也是在其他宮殿建築中少有的裝飾。擁有4個方向出口的假山環島也是此次考古中的一大發現,處處都顯示出江南園林的景致和情趣。

《披青蹬》石刻和銅鎏金象首

圓明園考古小組近日向公眾展示了他們21年來的考古挖掘成果。

步入圓明園展覽館後,張利芳指著門旁長約1.5米、寬約0.8米的一塊兒“石頭”,自豪地説:“這就是《披青蹬》石刻,也是最近出土的。嘉慶皇帝在對如園進行翻修後,給每一個景都題了詩,這首《披青蹬》抒發了在如園漫步的閒適之情。”

同時,我們注意到發掘于圓明園大宮門遺址禦河內的銅鎏金象首,象牙微挑,眉目傳情,脈絡清晰,閃閃發亮,吸引遊客駐足欣賞。“銅鎏金象首的製作工藝要遠遠在十二生肖之上,是清代皇家用器精品”,張利芳説。據悉,銅鎏金製品目前挖出僅此一件。

銅鎏金象首是考古隊2014年在發掘大宮門河道周邊文物時,于河底淤泥中無意發現的。這個泥疙瘩被送進實驗室,經半個月清洗後,才露出了自己的“真容”。象首上有長而卷的鼻子、長牙、大耳,製作工藝考究,整體造型精巧,線條流暢自然,神態安詳逼真,雖飽經風霜蕩滌,但在燈光下依舊金光閃耀。

象在中國文化中被視為高貴吉祥的象徵。圓明園考古小組推測,這個銅鎏金象首,也應該是某個器物比如鼎或爐的一部分。在大象擺件被整體運走時,象首可能不小心掉入河中,幸運留存至今。

通過這個象首,可以對圓明園文物和古代製作工藝稍稍“管中窺豹”。鎏金是一種精深的製作工藝,不僅程式繁瑣複雜,而且花費金額巨大,銅鎏金象首的出土,代表了清朝鑄造技術和鎏金工藝的水準。

圓明園整個園區有100多處景點、240多萬平方米陸地面積,考古發掘工作還將繼續進行,目前圓明園考古工作中期已規劃到了2020年。

 

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 人民日報海外版
責任編輯: 蔡彬
分享到:
20K
中國網官方微信