王作安在《求是》發表文章:做好宗教工作必須講政治

發佈時間: 2017-07-17 18:16:47  |  來源: 中國網  |  作者: 李芳  |  責任編輯: 李芳

中國網7月17日訊 國家宗教事務局局長王作安在《求是》雜誌2017年第14期上發表署名文章《做好宗教工作必須講政治》。文章共分四個部分,闡述了在新形勢下,如何做好當前與今後宗教工作的思考與認識。王作安認為,做好宗教工作必須增強政治意識、遵守政治規矩、堅定政治方向、強化政治擔當。

全文如下:

習近平總書記在全國宗教工作會議上指出:新形勢下,我們要堅持和發展中國特色社會主義宗教理論,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,分析我國宗教工作形勢,研究我國宗教工作面臨的新情況新問題,全面提高宗教工作水準,更好組織和凝聚廣大信教群眾同全國人民一道,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。認真學習貫徹習近平總書記這一重要講話精神,堅決落實中央關於宗教工作的決策部署,增強政治敏銳性和政治鑒別力,善於從政治上觀察、思考與解決宗教問題,不斷提高宗教工作的預見性與主動性,對於我們做好當前與今後的宗教工作,具有十分重要而深遠的指導意義。

一、做好宗教工作必須增強政治意識

做好宗教工作,必須善於從政治上認識、把握和處理問題。宗教的根源不在天上,而在人間。人類社會發展的歷史證明,宗教與政治有著十分緊密的聯繫。人們是否選擇信仰宗教,個人可以自主選擇,應當予以尊重。但是,信仰宗教的人數眾多,使宗教具有了鮮明的群體特徵,形成了廣泛的社會影響,任何國家和政黨對此都不會忽視。正如列寧所指出的:“對於社會主義無産階級的政黨,宗教並不是私人的事情。”如果天真地認為宗教只是個人的私事,就會在政治上出大問題。

在社會主義歷史條件下,我國各宗教通過自身調整和社會改革,走上了與社會主義社會相適應的道路,宗教界人士和廣大信教群眾擁護中國共産黨領導,擁護中國特色社會主義制度,政治面貌發生了重要變化,宗教領域的矛盾已經主要是人民內部矛盾。同時應當看到,受到國際國內複雜形勢的影響,我國宗教領域還存在著一些突出矛盾和問題。特別值得注意的是,境外利用宗教進行的滲透活動日益加劇,宗教極端主義在一些地方蔓延,非法宗教活動屢禁不止,網路非法宗教活動對現行宗教政策法規形成挑戰,這些都成為影響國家安全和社會穩定的重大問題。歷史問題和現實問題相互交錯,非對抗性矛盾和對抗性矛盾相互交織,積極因素與消極因素相互作用,國內因素與國際因素相互影響,宗教領域的矛盾呈現出特殊複雜性。

習近平總書記精闢地指出:“縱觀歷史和現實,宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性,關係中國特色社會主義事業發展,關係黨同人民群眾的血肉聯繫,關係社會和諧、民族團結,關係國家安全和祖國統一。”我們要堅持用馬克思主義立場、觀點、方法認識和對待宗教,深刻認識宗教工作在黨和國家工作全局中的特殊重要性,深刻認識宗教的本質特徵和發展規律,深刻認識宗教背後複雜的社會政治因素,增強政治敏銳性,把講政治貫穿到宗教工作的全過程。

1   2   3   4   下一頁