中國綠卡含金量升高 從傳説到標配

發佈時間: 2017-07-17 13:16:59  |  來源: 人民日報海外版  |  作者: 劉  |  責任編輯: 盧倩儀

6月24日,上海國際電影節傳媒關注單元頒獎現場,最受關注年度新人獎的結果正在宣佈。

聽到自己獲獎的消息,坐在台下的馬布裏驚訝地張大了嘴。在這部名為《我是馬布裏》的電影中,馬布裏扮演了“自己”——一名來中國打籃球的美國人。評委説,作為球星的馬布裏巧妙地演繹了北京形象與中國夢。

來中國打球7年多,馬布裏給中國球迷帶來不少歡樂。而他在2015年拿到中國“綠卡”——外國人永久居留證——的“殊榮”,更是成為他中國之行最佳褒獎。

由於門檻高、審批長、作用小,難以獲得的中國“綠卡”一度只存在於“傳説”之中。隨著國際影響力的提升,越來越多的外籍人士來華投資、工作、生活,“中國綠卡”的需求量正在提升。

日前,中國政府印發《外國人永久居留證件便利化改革方案》,原本的“居留證”升級為“居留身份證”。改變的不只是名稱,“可識驗”和“便利化”是此次改革的關鍵詞,目的是推動永久居留外國人在華資格待遇落實,讓中國“綠卡”的含金量更高。

身份升級 功能強大

“拿到中國綠卡,感覺自己和中國人一樣了。”日前,廣州市舉辦2017版外國人永久居留身份證首發儀式,在俄羅斯亞洲工業企業家聯合會中國代表處工作的劉維寧“啖了頭湯”。他説,有了“綠卡”,不用再去排長隊辦簽證了。

而在北京工作、拿到新版“綠卡”的范偉書説,自己終於可以綁定線上支付工具,騎共用單車了,而且在“綠卡”10年有效期內不用再辦理簽證延期。

新版的中國“綠卡”,不僅名字變了,其樣式和作用也與中國人的“居民身份證”越來越接近。居留身份證內嵌入了晶片,可以通過二代居民身份證閱讀機識別,方便持證人在華工作和生活。中國“綠卡”正在成為在華長期居留的外國人的“標配”。

未來,除了刷身份證坐高鐵外,在華永久居留的外國人在購房、去銀行辦理金融業務、申領駕照、住宿登記等方面都可依法享受中國公民同等待遇,在中國境內工作的也可依法享有社保和公積金等。

新版的外國人“身份證”吸引了不少外籍人士。在成都,新政實施10多天,就有200多名外籍人士諮詢情況;在廣州,奧地利人司馬高德拿到“綠卡”後,身邊有不少外國朋友“羨慕嫉妒恨”,紛紛向他取經;在北京,和睦家醫療CEO及創始人李碧菁高興地發了朋友圈説,很高興自己成為中國“永久居民”。

從無到有 不斷優化

中國“綠卡”的雛形,可以追溯到50多年前。1964年,國務院發佈《外國人入境、出境、過境、居留、旅行管理條例》,解決了外國人在中國定居的身份問題。

1985年,全國人大常委會通過《中華人民共和國外國人入境出境管理法》,首次明確了外國人在華“永久居留”的分類。1年後,中國第一個外籍廠長、原湖北武漢柴油機廠廠長、德國專家格裏西先生成為第一位被授予永久居留資格的外國人。

加入世貿組織3年後,中國于2004年出臺《外國人在中國永久居留審批管理辦法》,首次採用國際通行做法,實施永久居留證制度,中國“綠卡”制度終於有了實施細則。曾經在延安與中國人民共同迎來抗戰勝利的美國農業專家寒春,是獲得中國“綠卡”的第一人。

儘管有了“綠卡”制度,但由於審批門檻高、審批時間長,想獲得一張中國“綠卡”,堪比“蜀道之難”。從1990年到2015年,在中國居住的外籍人口從37萬人增至97萬人,年均增長2.4%,其中只有不到1萬人有中國“綠卡”。

美籍教授柯道友回憶道,為了辦理中國“綠卡”,他花了3年時間,提供了100多頁資料:美國博士學位認證、清華教授證明函、中國駐美大使館確認信……從民政局、大使館、公安部到派出所、居委會,他往返美國多次,蓋了近百個章,才終於在2010年拿到“綠卡”。

近兩年,中國開始簡化“綠卡”制度:2015年6月,中國擴大申請在華永久居留的外國人的工作單位範圍;2016年2月,《關於加強外國人永久居留服務管理的意見》印發,中國發放“綠卡”數量迅速增長,馬布裏、“歐元之父”蒙代爾等人正是在這期間獲得“綠卡”。

數據顯示,2016年,公安部批准1576人獲得中國“綠卡”,和2015年相比增加了163%。截至2016年,中國“綠卡”獲得者人數已經破萬。

專家認為,中國近年來的一系列“綠卡”實施政策的改革,對中國人才強國戰略和人才優先發展戰略的推動具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。北京理工大學教授劉國福説,隨著“走出去”和“一帶一路”倡議的實施,中國需要大量人員的國際流動,而人員流動的較高層次就是獲得永久居留權。因此,在國家發展和相關政策背景下,永久居留政策也就相應的進一步放寬。

1   2   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 人民日報海外版
責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K
中國網官方微信