圓明園5處遺址將完成考古發掘 如園出土上千件文物

發佈時間: 2017-07-17 08:46:46  |  來源: 北京青年報  |  作者:  |  責任編輯: 蔡彬

4bt1_b.jpg?x-oss-process=style/w7

據消息,近日,圓明園公佈如園遺址考古重大發現。經過兩次考古發掘,已摸清如園遺址在嘉慶時期的佈局和形制,並出土嘉慶御筆石刻、粉彩地磚等文物。據介紹,包括如園在內的5處遺址將完成考古發掘。

自1996年開始,圓明園先後進行了三次考古發掘,目前的發掘是從2013年開始,至2020年結束,為圓明園最大規模的一次發掘。截至目前,圓明園已有月地雲居、鴻慈永祜、山高水長等22處景區完成考古勘探工作,基本探明瞭這些遺址的保存狀況;桃花洞、養雀籠、海晏堂、遠瀛觀、如園等5處遺址將完成考古發掘。

其中位於圓明園長春園東南墻角處的如園遺址已有多項重大考古發現。如園于乾隆三十二年倣南京瞻園而建,是長春園內的一處園中之園,嘉慶時期又進行過大規模重修。2016年10月至今,經國家文物局批准,市文研所對如園遺址進行了第二期考古發掘。“如園遺址是圓明園首座考古發掘的倣江南園林,沒想到保存得這麼完整。”市文研所圓明園課題組組長張中華介紹,如園發掘面積已有2000平方米,雖有文獻記載,但每個建築的準確位置並不清楚,通過兩次考古發掘,現在基本摸清了如園遺址在嘉慶時期的佈局、形制和工程做法,挖掘出延清堂、含碧樓等主要建築的臺基、柱礎、墻基和完整的路網、水系,並出土嘉慶御筆石刻、粉彩地磚、金磚、葫蘆范等上千件文物。

張中華以如園的路網和水系舉例説,園內各建築之間均有道路相連,道路由路面和散水組成,路面為方磚鋪設,兩側則是由鵝卵石鋪砌的散水。散水的個別部位還鋪成花卉的圖案。道路上有過水溝,以方便雨水流通。整個路網系統設計科學,理念超前。而為了保證如園內水系的流動性,特別設計了一條暗渠與附近的湖泊相連。

此次如園考古還意外發現圓明園長春園現有南段的園墻位置竟是錯的。“我們在對如園最南側的含碧樓發掘時,建築遺址的一部分正好被現在園墻壓住了。這説明歷史上長春園南段的園墻還應向南邊擴展,而不是現在的位置,長春園的面積也要比現在更大一些。” 張中華説。

據悉,如園第二期考古發掘將在今年告一段落,個別建築遺跡今後若干年內繼續進行發掘,下一步重點對如園遺址進行展示,設置考古預留區,方便遊客觀摩考古現場。張中華還透露,將建立圓明園考古資訊系統,未來對紫碧山房、文淵閣、方壺勝境等遺址進行重點發掘。

探訪

殘斷石條下面藏有嘉慶禦題

整個遺址的四週被山丘環繞,景色秀麗。北京青年報記者昨日上午探訪如園西側遺址時,幾名考古人員正在一處籃球場大小的遺址現場進行挖掘,還有人在清運前期考古遺留的一段泥土路面,新出土的瓷器碎片被小心地放入塑膠袋中包好,袋子外面寫著出土地點和名稱,它們將被送到實驗室進行進一步的研究。

正在此時,有人大喊:“發現了一個葫蘆范。”這個新出土的葫蘆范約有手機大小,為泥土燒制而成。張中華解釋説,葫蘆范就是種葫蘆的模具,“葫蘆在很小的時候放進范裏,等長成的時候把范砸開,就能得到想要的造型葫蘆了。”據介紹,如園遺址此前出土過一件完整的葫蘆范和少量的葫蘆范殘片,范內有紋飾和文字,其中一件殘片上刻有“喜”字。

參與如園考古的張利芳博士説,從這些出土的葫蘆范可以推斷出,乾隆皇帝喜歡把玩葫蘆,算是一名文玩愛好者。

北青報記者注意到,如園遺址位於地下1米處,當年建築的墻基、柱基、碎石小徑經過100多年的掩蓋,重見天日。張利芳説:“從現在的發掘現場能看出,圓明園被毀後長高了1米,主要是後來的人們填土耕作造成的。”

此外在靠近園墻的含碧樓遺址,散落著一堆青白石條,其中一塊殘斷的石條下面刻有“禦題”二字,“禦題”兩字之後有兩方篆書印章,其中一方印章為“嘉慶御筆之寶”。另一塊石條上能看到“朱華翠”、“蓋滿池”等文字,推斷應是一首讚美荷花的詩文。張利芳説,以前嘉慶皇帝的題字並不多見,此次在含碧樓遺址發現的嘉慶御筆石刻,證明嘉慶皇帝也喜歡“到此一遊”。

 

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 北京青年報
責任編輯: 蔡彬
分享到:
20K
中國網官方微信