明年底北京核心區上空將無橫七豎八架空線

發佈時間: 2017-07-17 07:57:32  |  來源: 新京報  |  作者: 信娜  |  責任編輯: 盧倩儀

明年底,北京核心區上空將不再見橫七豎八的架空線。記者從北京市城市管理委獲悉,今年,核心區將有68條電力架空線入地。2018年底前,核心區架空線將全部入地。

兩年改造線路為過去5年10倍

如蜘蛛網般密布的架空線曾是人們對北京核心區的記憶之一,既不美觀,且存在諸多安全隱患。據北京市城市管理委介紹,近日,北京核心區電力架空線入地改造工程已啟動,今年核心區將有68條電力架空線入地,明年底前,核心區118公里架空線將全部入地。

北京市城市管理委環境整治處處長閆劍鋒介紹,今明兩年170多公里電力架空線將入地,這個長度相當於“十二五”期間北京電力架空線入地數量的10倍。

此外,今年,共計33公里的通信架空線要完成入地。閆劍鋒表示,明年核心區主次幹路電力、路燈、電車架空線全部實現入地。他説,屆時市民在北京核心區不會再看到橫七豎八的天線,抬頭便可見清亮的“天際線”。

文保區施工將考慮景觀要求

北京核心區的很多衚同都屬於文保區,記者從國網北京電力公司了解到,為了讓改造後的電力設備與周圍環境更和諧,電力設備多放置在沿街的建築物當中,並對房屋進行專業修復,實現設備“隱形化”。例如,在大柵欄商業區櫻桃斜街衚同,目前已經把兩台箱式變壓器安裝入屋。

此外,經過多輪改造,至“十三五”末,北京核心區電網電纜化率將由目前的90.2%提升至94%,供電可靠率提升至99.999%,年戶均停電時間低於5分鐘。

國二招等7條道路架空線已入地

近日,記者前往西城區景山西街探訪,工作人員正在對道路進行切割。站在路邊,抬頭就可看到一排排架空線從樹葉間穿行而過,不但影響城市美觀,電力架空線還容易受到颳風、雷擊、樹木倒伏等影響而引起故障。

北京電力城區供電公司建設部副主任李寧介紹,先要在地下建設一個完整的電力管線路由,後續可以逐步切換到用電纜來供電。據介紹,附近的景山前街、後街、東街、西街和五四大街已經同步啟動改造。

今年,整個城市核心區將有68條衚同、道路的電力架空線入地,長度約65公里。北京市城市管理委相關負責人介紹,至7月12日,國二招、櫻桃衚同、體育館西路、西直門南小街等7條道路共5.4公里架空線已入地,拔除130余根電桿。月壇南街、月壇北街、三里河路等道路正在加快辦理前期手續。

1   2   3   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 新京報
責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K
中國網官方微信