王岐山:巡視工作是黨內監督戰略性制度安排

發佈時間: 2017-07-17 07:07:03  |  來源: 人民日報  |  作者: 盧倩儀  |  責任編輯: 盧倩儀

全面從嚴治黨,是十八屆黨中央管黨興黨、治國理政的重大政治成就。以習近平同志為核心的黨中央把巡視作為全面從嚴治黨的重大舉措,使之成為黨之利劍、國之利器。實踐探索在前、總結提煉在後,實踐探索到哪、制度建設就跟進到哪。貫徹黨的十八屆三中、四中全會精神,黨中央修訂頒布《中國共産黨巡視工作條例》。六中全會對全面從嚴治黨再動員再部署,黨中央又一次啟動修改巡視工作條例,再次印證全面從嚴治黨永遠在路上,黨的十九大後,巡視工作要繼續發揚光大、更好發揮利劍作用。

巡視的權威來自於黨中央。黨的十八大以來,黨中央根據世情國情黨情深刻變化,把巡視作為黨內監督戰略性制度安排,確立巡視工作方針,決定實現一屆任期巡視全覆蓋。中央政治局常委會會議聽取每一輪巡視情況彙報,中央政治局會議分別審議巡視省區市、中央企業、中央和國家機關、中央政法單位、意識形態單位、中管高校6項專題報告。習近平總書記每次都詳細審閱巡視報告,發表重要講話,全面系統闡述巡視任務,對發現的問題有針對性地評判,對落實整改責任、運用巡視成果作出指示,為巡視工作在堅持中深化指明方向。中央巡視工作領導小組牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,深入貫徹統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局的要求,自覺同黨中央保持高度一致,重大事項一律報中央決定,決不在中央精神之外設置空間,召開95次會議研究工作、聽取彙報、部署任務。中央巡視組開展12輪巡視,共巡視277個黨組織,對16個省區市進行“回頭看”,對4個中央單位開展“機動式”巡視。建立省區市黨委常委會研究巡視工作、“五人小組”聽取巡視情況彙報、黨委書記有關巡視工作講話向中央巡視工作領導小組報備制度,有力推動管黨治黨主體責任落實到位。巡視的權威是黨章賦予的。黨章清楚地表明,巡視組的派出主體是黨中央和省區市黨委,體現的是黨集中統一領導的權威。經過近五年的磨礪,巡視工作取得實踐創新和制度創新雙豐收,歸其根本在於黨中央旗幟鮮明、立場堅定、意志品質頑強、領導堅強有力。離開黨中央的領導,巡視不可能發揮如此重大的作用、取得這麼顯著的成效。

全面從嚴治黨利劍作用彰顯。黨中央確立正確的巡視方針,習近平總書記要求中央巡視組當好“八府巡按”“欽差大臣”,精準發力、有的放矢,發現問題、形成震懾,重點搜尋在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、黨內政治生活和政治生態、落實主體責任和監督責任等方面存在的突出問題,當好黨中央的“千里眼”“順風耳”。中央巡視組把自上而下的組織監督和自下而上的民主監督結合起來,進駐前公佈巡視對象,多方面收集問題線索;進駐後公開信箱郵箱和舉報電話,接待群眾來訪;巡視結束後公開反饋意見和被巡視黨組織整改情況,充分體現出黨內監督的嚴肅性和主動接受群眾監督的自覺性。中央12輪巡視共處理來信來訪159萬件次,與黨員幹部和群眾談話5.3萬人次,發現各類突出問題8200余個。山西系統性、塌方式腐敗,湖南衡陽破壞選舉案,四川南充和遼寧拉票賄選案等重大問題線索都是巡視發現的;十八屆中央紀委執紀審查的案件中,超過60%的線索來自巡視。巡視發現的問題無不印證,黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局英明、正確、及時。巡視監督是黨內監督和群眾監督相結合的有效方式,彰顯中國特色社會主義民主監督的制度優勢,凝結著全面從嚴治黨實踐、理論、制度創新的重要成果。巡視發揮利劍作用,關鍵在加強黨的領導,真巡視、真發現問題、真整改落實,黨員幹部和廣大群眾對黨充分信任,説真話、道實情,巡視制度才真正有效管用。

1   2   3   4   5   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 人民日報
責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K
中國網官方微信