在"生命禁區"迎接新生——首次直擊藏羚羊産仔

發佈時間: 2017-07-11 08:05:20  |  來源: 新華社  |  作者:  |  責任編輯: 袁宵
分享到:
20K

這裡,是平均海拔超過5000米的藏北羌塘草原,也是藏羚羊、藏野驢、野牛、黑頸鶴等40余種高原珍稀野生動物生存和繁衍的樂園。在這裡,大自然的野性阻隔了人類的足跡,卻孕育出獨特而頑強的生命體系。近日,新華社記者在羌塘國家級保護區境內的西藏申扎縣買巴鄉丘卡一帶,在林業工作人員和野生動物保護員的全程陪同和幫助下,直擊了藏羚羊産仔的全過程。目前正值藏北高原的“生命季”。

一隻體態略顯臃腫的藏羚羊,在與羊群數十米遠的草地上,獨自不停地來回跑動,隨後緩緩躺下。此刻,這只藏羚羊沒有了“高原精靈”的矯健和靈動。黃褐色的身軀在綠油油的草地上側身而躺,金黃的陽光暖暖照射著它的身軀。懷胎六個月後,它順利産下了一隻小羊。僅在丘卡一帶,就聚集有三千至四千余只待産和已産的母藏羚羊。總面積近30萬平方公里的羌塘國家級自然保護區內,藏羚羊的總數目前已經超過了20萬隻。從每年6月底的産仔季到10月底的交配季,四個月內小羚羊會“長大成人”。

從小羊第一次完全站立到第一次跑動,僅需幾分鐘的時間。有時候,大自然賦予每個生靈的神奇會超出語言的極限。

新華社記者 普布扎西 攝

1   2   3   4   5   下一頁  


中國網官方微信