台灣凈耀法師:智慧慈悲精神豐富傳統文化內涵

發佈時間: 2017-06-29 17:40:04  |  來源: 中國網  |  作者: 曾鑫  |  責任編輯: 曾鑫

中國網6月29日訊(記者 曾鑫)出身貧寒之家,曾是不良少年,當過警政記者,一場車禍,讓死裏逃生的他觸發了出家念頭。剃度後跟隨佛學泰斗修習,後傚法地藏菩薩精神,積極投入監獄弘法度化眾生,33年來教導數萬刑犯皈依佛教。他就是被台灣媒體稱為“黑道法師”的台灣“中國佛教會”國際事務委員會主任委員兼常務理事、台灣慈法禪寺住持——凈耀法師。

正值台灣“中國佛教會”大陸參訪團來京交流之際,凈耀法師就當代佛教發展理念、兩岸佛教界交流合作、佛教文化的社會效應以及在“一帶一路”建設中的作用等問題,接受了本網記者專訪。

台灣凈耀法師接受專訪

入非常之地,導向善之心

凈耀法師自揭起監所教化的序幕至今,已走遍台灣大小監獄,足跡甚至遠至美國紐約的監獄。他説:“僧人本身有責任代表佛陀傳播佛法,這裡面最具代表性的就是地藏菩薩。”凈耀法師稱選擇投入這塊領域,也是希望效倣地藏菩薩“我不入地獄,誰入地獄”之精神,到人間最黑暗、最痛苦的地方去做一點點佈施關懷的工作。

凈耀法師認為,受刑人也是人,人不可能永遠犯錯,只要能夠改變不正確的觀念,教導佛法知見,壞人也會變成好人的一天,而且在菩薩內心一切眾生平等,不能因為人犯罪了,走偏了,就放棄他。

他説:“人性本身碰到好的,就會往光明的方面去成就,反之便會往黑暗的方面去作為,所以給這些受刑人良善的環境和引導,他依然可以將其所謂愛心、悲憫之心給激發出來。”

凈耀法師建議,政府應大力支援在監獄開設相關的技能培訓,這樣一來相當於開啟了他們人生的一個方向,從而來穩定其情緒,真正引導他們向善。

台灣“中國佛教會”國際事務委員會主任委員兼常務理事、台灣慈法禪寺住持凈耀法師

智慧與慈悲,傳統與現代

功利主義毒害,法治教育薄弱,社會道德淪落,面對現實生活中的種種陷阱,我們可以如何應對?

凈耀法師認為,佛教文化講究智慧和慈悲,以協助人生離苦得樂為目的。

什麼是智慧?有了智慧,就能了解自己,一個真正有智慧的人,心胸會寬大;一個真正有智慧的人,心胸也會柔軟。而慈悲就是希望消除痛苦的因素,大家都能夠快快樂樂。觀音的民間信仰,正是慈悲的最好體現。

凈耀法師相信,佛教文化這種智慧和慈悲的精神,能夠豐富中華傳統文化內涵,同時也能為世界和平、人類幸福做出貢獻。

同時,在科技飛速發展的今天,佛教也面臨著新的機遇和挑戰。在凈耀法師看來,先進的科技發展確實給佛教帶來了新的改變,但更應該懂得善用網際網路,如果不善用,而把它用來做犯罪的工具,那就會自毀前程。

凈耀法師表示,從佛教的觀念來説,要做到“五明”,即聲明、因明、工巧明、醫方明和內明,也就是要有邏輯地去傳播思想和理念;要懂得利用網際網路開闊眼界、練就一技之長;要善於從網路中提取重要的醫療資訊、健康的養身觀念;自己的內心要想得明白。

“網際網路在現今社會中,能快速傳遞資訊,最好傳遞的是正能量,如果傳播的都是靡靡之音、負面能量,去教人家做壞事,教人家敗壞道德的話,那就是罪過無量。”

凈耀法師訪談間歇時間暢聊佛學文化

兩岸佛教同根同源,加強交流增進情感

在談及對內地佛教發展的感受時,凈耀法師説,教育是人之本,是每個人自身幸福的根源,不論是社會教育也好,宗教教育也好,都起到了扶持政府、安定民心的作用。內地非常重視教育,這是很好的現象。

他説:“人才的培養離不開道德觀的建立,在宗教的道德觀教育中,能調和人的身心健康,人能夠健康,家庭就會和樂安定,社會安定國家必然會走向康盛!”

近年來,兩岸佛教界交流頻繁。此次台灣“中國佛教會”大陸參訪團由該會的台灣各縣市理事長、理事、佛教界代表近八十人組成,是近年來台灣“中國佛教會”組織的最大規模的大陸參訪活動。

凈耀法師表示,兩岸本是同根同源,雖隔岸相望,存在著一些差異,但阻隔不了兩岸人民彼此的民族情感。

“唯有多做交流才能縮小彼此之間所謂的差異。”他介紹道,通過與台灣新北市政府合作發起的“起航新北 團結兩岸 邁向國際”活動,以及舉辦藥師佛文化節、祈福法會等,搭建兩岸佛教文化交流的橋梁,彼此邀請和往來,直接接軌,讓關係越走越親。

採訪結束後,凈耀法師揮筆寫下墨寶“春華秋實”與“龍行天下”

搭“一帶一路”便車,促各國共同繁榮

兩千多年前,佛教沿著通貫亞洲大陸的古代絲綢之路傳入中國。今天,中國的佛教文化和藝術,也將通過“一帶一路”傳向沿線國家,帶動各國文化發展和繁榮。

凈耀法師表示,身為佛教一員,應協助國家把智慧和慈悲的內涵,搭乘“一帶一路”的便車傳播出去,讓沿線各國都能受惠,讓其他國家的領導人都能以智慧治國,以慈悲之心來為國民創造平安幸福,進而促使各國共同繁榮。

凈耀法師説,國外的華裔友人都從這些年來中國的發展中直接受益,他們都以身為華人為榮,一些地方的排華現象也慢慢淡化。

“(‘一帶一路’)這也是中國人的榮耀,全世界的華裔都應支援,佛教所有同仁都應該全力協助、幫助。”他説。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國網
責任編輯: 曾鑫
分享到:
20K
中國網官方微信