中國列管新精神活性物質已達138種

發佈時間: 2017-06-19 13:47:00  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 張尼  |  責任編輯: 孟超

中新網北京6月19日電(記者張尼)19日,國家禁毒辦在北京召開新聞發佈會,公佈列管等4種新精神活性物質。至此,中國列管的新精神活性物質已達138種。

記者從新聞發佈會上了解到,根據《麻醉藥品和精神藥品管理條例》、《非藥用類麻醉藥品和精神藥品列管辦法》的有關規定,公安部、國家食品藥品監督管理總局和國家衛生和計劃生育委員會決定將N-甲基-N-(2-二甲氨基環己基)- 3,4-二氯苯甲胺(U-47700)、1-環己基-4-(1,2-二苯基乙基)(MT-45)、4-甲氧基甲基苯丙胺(PMMA)和2-氨基-4-甲基-5-(4-甲基苯基)-4,5-二氫惡唑(4,4′-DMAR)四種物質列入非藥用類麻醉藥品和精神藥品管製品種增補目錄。

公告自2017年7月1日起施行。

據了解,新精神活性物質自2009年興起以來在全球不斷氾濫,愈演愈烈,危害嚴重,是近年來國際禁毒領域最棘手和突出的焦點問題。全球發現品種已從2012年的7類251種增加到2017年的9類789種,報告發現的國家和地區由2012年的70個增加到2016年的107個。

在歐美、俄羅斯、日本等國家濫用流行趨勢明顯,許多新精神活性物質的毒理作用比海洛因、嗎啡等傳統毒品更加強烈,此次列管的U-47700的藥效是嗎啡的7.5倍;今年3月份中國列管的卡芬太尼的藥效為嗎啡的10000倍,成人的致死量約為2毫克。

在立法列管方面,早在2001年,中國將氯胺酮列入管制。2010年以來,及時將國際社會反映突出的四甲基甲卡西酮等13種新精神活性物質先後列入《麻醉藥品和精神藥品目錄》。

2015年10月1日起實施的

記者了解到,隨著國際毒品形勢的發展變化,新精神活性物質也不斷出現新的特點:一是新結構的非管製品種不斷出現;二是交易方式多樣,走私渠道更加隱蔽;三是國內濫用新精神活性物質的案例開始增多。

除氯胺酮濫用人數增至近10萬人外,其他合成大麻素類、甲卡西酮類等新精神活性物質也相繼在雲南、湖北、遼寧等地娛樂場所繳獲。這些製品以香料、花瓣、煙草及電子煙油等形態出現,與海洛因、冰毒等常見毒品相比偽裝性更強,含有多種合成大麻素成分,具有較強的致幻能力,濫用風險加大。

在執法打擊方面,自以來,共抓獲新精神活性物質違法犯罪嫌疑人數十人,搗毀新精神活性物質非法生産窩點8處,繳獲已列管新精神活性物質1753千克、非列管新精神活性物質及原料約10噸。(完)

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信