感受中國速度"四縱四橫"高鐵主骨架基本建成

發佈時間: 2017-06-19 07:38:21  |  來源: 人民日報  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

開欄的話

隨著中國經濟發展進入新常態,經濟從高速增長轉為中高速增長,經濟結構不斷優化升級,並從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。

新常態下,經濟增速雖然放緩,但增量依然可觀,2013年至2016年,我國對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%以上,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,居世界第一位。

新常態下,經濟增長動力也更為多元,第三産業、消費需求逐步成為主體,發展成果惠及了更廣大民眾。

從今天起,本版推出《新常態裏看變化》系列報道,對近5年經濟社會發展出現的諸多可喜變化進行深入梳理,充分展示老百姓獲得感持續提升的過程。

  製圖:沈亦伶

如何描述今日中國,又有什麼最能代表今日中國?

坐上高鐵,你能真切地感受到“中國速度”。韓聯社如此説。

高鐵成為中國崛起的最新象徵。英國《獨立報》這樣説。

毋庸置疑,高鐵已經成為中國最閃亮的國家名片。特別是黨的十八大以來,中國“四縱四橫”高鐵主骨架基本建成,中國高鐵“走出去”邁出穩健的第一步,高鐵正成為百姓獲得感最強的“中國創造”。

最“吸粉”的交通工具

去年安全運送旅客逾14.4億人次,相當於幫非洲和南美洲的總人口搬了一次家

在濟南工作、老家在煙臺的劉先生,儘管經常往返兩地,但已多年沒坐過火車,以至於“早忘了濟南火車站長什麼模樣”。但2016年青島至榮成城際鐵路開通後,濟南至煙臺、威海的鐵路運作時間縮短了一半,青島至煙臺最快列車的運作時間也由4.5小時縮短至1.5小時,“自駕迷”的他儼然成了“動車粉”。

“比開車快得多,票價也比油費便宜一半,性價比高。現在能坐動車,我絕不自己開車。”劉先生説,親朋好友都是高鐵粉,最大的感受就是這幾年春運火車票好買多了。“這幾年高鐵多了,手機也能買票了,再也看不見火車站廣場前的臨時售票窗口和徹夜排隊的長龍了。現在誰還説高鐵是‘運椅子’的奢侈品,明明是必需品!”

像劉先生這樣被高鐵“吸粉”的中國百姓,不在少數。作為世界上高鐵安全運輸規模最大的國家,中國高鐵去年安全運送旅客14.43億人次,相當於幫非洲和南美洲的總人口搬了一次家,這樣的運輸效率,即便對很多發達國家而言,仍是“不可能完成的任務”。

高鐵客運量的增加,有賴於高鐵骨幹網的快速形成。十八大以來,中國高鐵進入了大規模投入運營的階段。截至2016年底,中國高鐵運營里程突破2.2萬公里,超過世界其他國家高鐵里程之和,其中約六成高鐵是黨的十八大以來建成通車的,特別是中西部高鐵從無到有,實現了中國高鐵由“線”到“網”的飛躍,讓中西部與東部之間的出行時間大幅縮短。

三星堆與三潭印月離得更近。黨的十八大後,滬漢蓉高鐵大通道首次開行動車組,成都至杭州、福州間最短運作時間縮短一半。

江南與嶺南如牽手相連。2016年底,我國東西向最長高鐵——滬昆高鐵全線貫通,江西、雲南邁入高鐵時代,申城到春城的鐵路旅行時間縮短了將近一天。

東北三省真正融為一體。世界上首條高寒地區長距離高鐵——哈大高鐵運營以來,以哈爾濱、長春、瀋陽、大連為中心的“1小時交通圈”從夢想變成現實。

黃土高原與華北平原若比鄰而居。2014年7月,大西高鐵西安北至太原段開通運營,“秦晉之好”好上加好,更將西安至北京12小時的車程縮短為4個半小時。

“以前,高鐵吸引的大都是商務、政務流,現在學生、旅行團以及外出務工人員等都是座上賓。這5年,因為有了高鐵,車站日均發送旅客增長了4.5倍。”西安北站生産指揮中心主任惠利霞説。

值得期待的是,今年夏天,寶蘭高鐵有望開通運營,屆時西北部高鐵將全部融入全國高鐵大版圖;內蒙古首條高鐵——張呼客專烏蘭察布至呼和浩特東段也將引領草原邁入高鐵時代,待其與京張高鐵連接後,呼和浩特至北京運作時間將縮短至3小時以內。難怪印度最大的門戶網站拉迪夫會如此評價,“中國的高鐵工程是人類歷史上最大的交通基礎設施計劃,正改變中國版圖。”

最“吸金”的鋼鐵動脈

伴隨著高鐵逐漸成網,其“虹吸效應”愈發明顯,成為脫貧致富的發動機

上海姑娘劉琪做夢也沒想到,因為高鐵的開通,自己從小生長的閔行區華漕鎮能商廈林立,變身為高級商務區,倣若另一個“徐家匯”。

黨的十八大以來,依託高鐵虹橋樞紐,越來越多的企業將總部設于虹橋商務區,將製造基地挪至長三角城市,借助高鐵搭建總部與工廠通道,幫助企業降本增效。目前,虹橋商務區已入駐企業超過700家,其中包括30余家開發商總部和上市公司區域總部,累計註冊資本37.25億美元。

這不是高鐵創造的第一個傳説。實際上,伴隨著高鐵逐漸成網,其“虹吸效應”愈發明顯,是名副其實的“財神爺”。

高鐵成為脫貧致富的發動機。“高鐵可是財神爺,不然誰來我們這窮山溝。”合福高鐵讓偏僻的江西五府山一夜成名。養蜂多年的五府山鎮農民洪宗貴在高鐵開通一個月後,就開了一家700多平方米的農家樂,蜂蜜+農家樂使得老洪年收入一下超過了30萬元;村民林華標則在農家樂裏兼賣山貨,自製的冬瓜幹、蘿蔔幹、筍乾等農産品讓老林增收了近5萬元。

高鐵也是雙城生活的融合劑。“廣西的高鐵比全國好多地方都要火爆!”玉柴集團董事長晏平感嘆,南廣高鐵開通後,週六早乘高鐵用3個多小時抵達廣州,週日晚乘高鐵返回南寧,這樣的週末雙城生活正成為新時尚。黨的十八大以來,得益於高鐵開通,南寧鐵路局旅客發送量增長近兩倍,增幅排名全國鐵路第一。

高鐵更是結構優化的助推器。貴州旅遊資源稟賦優渥,卻一直受到交通的制約。高鐵給貴州的旅遊業添了一把火。“往年冬季是貴州旅遊淡季。但高鐵讓旅遊企業淡季不淡,幾乎所有景區遊客都在翻倍,對貴州第三産業加速發展、經濟結構加快優化,發揮了巨大的影響力。”貴州省旅遊局市場開發處處長鄒曉風説,貴廣高鐵開通後的首個春節,貴州旅行社接待量就增加了10倍,而且新客源,特別是中高端消費者主要由高鐵帶來。

“隨著運輸供給側結構性改革的推進和高鐵‘強基達標、提質增效’工程的實施,我們還將全面打造中國高鐵品牌,實現高鐵經濟與高鐵品牌交相輝映,讓人民群眾有更多獲得感。”中國鐵路總公司總經理陸東福説。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 人民日報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信