“復興之火”——“ 一帶一路”中國陶瓷高峰對話隆重舉行 國宴食具簽約首發

發佈時間: 2017-05-19 19:05:09  |  來源: 中國網  |  作者: 孫夢禹  |  責任編輯: 蔚力

“復興之火”2017“ 一帶一路”中國陶瓷高峰對話在京舉行。中國網記者孫夢禹 攝

中國網5月19日訊 (記者:孫夢禹) 2017年5月19日,「復興之火2017中國陶瓷一帶一路高峰對話」暨「共創繁榮一帶一路國宴食具首發及渠道戰略發佈會」于國家博物館圓滿舉行。此次活動由阜平紫金文化科技有限公司主辦,北京華江文化發展有限公司承辦,工商銀行北京市分行、京東集團協辦,同時得到北京市旅遊委、阜平縣人民政府以及金一文化的大力支援。北京市旅遊發展委員會副主任曹鵬程,北京市貿促會副會長林彬、國家機關事務管理局扶貧工作領導小組辦公室副主任張彬松、工信部消費品司輕工一處處長邢濤、河北省阜平縣委書記郝國赤、阜平縣委常委副縣長馬佳、故宮博物院研究員張淑芬、首都博物館研究員王春城、京東集團執行副總裁藍燁、中國工商銀行北京市分行結算與現金管理部總經理苗子瑜、北京華江文化發展公司董事長陳紹樞等嘉賓出席。

“一帶一路”中國陶瓷高峰對話,國宴食具首發。

本次活動受到行業矚目與熱議,其意義不僅是華江文化與中國工行銀行北京市分行共同為一帶一路高峰論壇晚宴研發定制的「紫金光華」品牌「共創繁榮」系列國宴高端食具公開線下首發;更是華江文化旗下阜平紫金公司與京東集團達成戰略合作,將“一帶一路”戰略與國家”精準扶貧“ 兩大政策結合落地的創舉;同時匯聚行業精英、文化界知名人士,共同就”中國現代陶瓷如何再攀鼎盛”展開深度探討。

“一帶一路”國際合作高峰論壇現場,「共創繁榮」陶瓷食具整齊擺放。

「共創繁榮」産品發佈,工商銀行獨家線下發售——展示中國陶瓷當代典範

「共創繁榮」陶瓷食具沿襲古代絲綢之路的精神,汲取歷史典籍靈感,聯繫中國不斷加強國際間交流合作的當代主題,在器型設計、材質選用、細節打磨上都立足傳統文化,同時結合國際前沿科技創新工藝,別具匠心。到會專業人士無不感嘆其技藝之高超,成品之精美。現場也展示了其歷經二百多個晝夜的精雕細琢,數十個方案的推倒重來的“誕生記”。

「共創繁榮」陶瓷食具

中國工商銀行北京市分行表示與華江文化公司強強聯手、跨界合作,將瓷器與貴金屬完美結合,是在貴金屬産品上的又一創新。金銀證書的帆型設計,不僅昭示著“一帶一路”已經揚帆起航、必將乘風破浪,澤被世界各國人民,更讓本套瓷器具有了永久紀念、珍藏和品鑒的歷史價值,追求品質生活、共用發展成果的美好願望,充分體現了中國非物質文化遺産的傳承與創新,展現了瓷藝加貴金屬藝術的美學魅力。

如中國古陶瓷專家,首都博物館研究員王春城所説:「共創繁榮」食具是當代中國陶瓷的代表作,挑戰了中國陶瓷工藝的難度,同時融合了現代科技的手段,是從未見過的精品,不僅是日用食具典範,也極具收藏價值。

發佈會現場同時現場展示了將於工商銀行獨家線下發售的精美産品套裝,工商銀行北京各網點已開始預訂。

與京東達成戰略合作——建設阜平,相應國家扶貧政策

華江文化旗下阜平紫金公司也與作為線上首發渠道的京東達成戰略合作,在京東自營和POP平臺上開設紫金光華旗艦店。這一合作不僅是連續多年服務國宴的「紫金光華」高端食具首次線上對外公開發售,讓極具收藏價值的國宴陶瓷器具從外事餐桌走進百姓家;同時也是響應國家號召,踐行國家“京津翼一體化”的佈局,服務“一帶一路”戰略,也是對“精準扶貧”最好的一種示範。

“共同繁榮”“一帶一路”國宴食具線上首發簽約儀式現場。中國網記者孫夢禹 攝

據悉,華江文化也于阜平當地創建文創項目---創客中心,培養文創類項目管理以及設計人才,大力扶植文化創意産業,為全國各地扶貧建設打造可供借鑒的模式。

為行業發聲——點燃中國陶瓷當代復興之火

「復興之火2017中國陶瓷一帶一路高峰對話」環節邀請到了著名文物專家、故宮博物院研究員張淑芬女士、中國古陶瓷專家,首都博物館研究員王春城先生、京東居家生活事業部家居部總監何超、華江文化品牌市場副總經理吳暉、紫金光華一帶一路項目設計總監魯娟、華江文化一帶一路項目總監孫維等專業人士,既聚焦産品,從歷史文化、技藝傳承、融合創新的角度深度解析;又聚焦市場,從打造品牌、産業消費、收藏價值等角度熱烈研討。紫金光華的這套一帶一路國宴食具,從文化主題,設計手法,器型,裝飾設計到工藝呈現,都可稱得上當代陶瓷的代表作,很多創新技術的運用,突破了行業壁壘,打開了一個新的陶瓷藝術世界。

各界與會嘉賓深度分析了中國陶瓷行業的現狀——國際品牌的技法源於中國,品牌卻超越中國,中國陶瓷沒有全球知名名牌,只有産地品牌,缺乏高品質産品,日用瓷研發投入少。著名文物專家、故宮博物院 研究員張淑芬表示:絲綢之路帶來了東西方文化、藝術的交流和融合。而古代陶瓷的興盛,正是因為不同朝代有自己陶瓷代表的藝術融合和創新。但現代近100年來,中國陶瓷日漸式微,幾乎沒有劃時代的創新。因此傳承與創新迫在眉睫,行業急需像紫金光華一樣,能在傳承中創新的品牌整合産業鏈、秉承匠心精神研發當代精品,同時打造品牌、拓展渠道、開拓國際市場。

“復興之火”2017“一帶一路”中國陶瓷高峰對話現場。中國網記者孫夢禹 攝

這是本次大會的核心意義,也是華江文化一直以來致力建設的願景——有效利用社會資源,帶著使命感與責任心服務國家戰略,讓文化産品走出去,提升中國軟實力;回溯中國歷史源頭,重新點燃陶瓷的焰火,實現中國陶瓷在世界舞臺的復興,讓「紫金光華」高端陶瓷品牌引領中國陶瓷從製造走向創造。