北京97家博物館同日免費開放開展102項活動

發佈時間: 2017-05-19 07:41:35  |  來源: 北京晨報  |  作者: 王歧豐  |  責任編輯: 丁素雲

  故宮景觀虛擬現實體驗。

今年5月18日是第41個國際博物館日,全市博物館特色活動齊亮相。據市文物局不完全統計,今年博物館日對市民免費開放的博物館多達97家,開展了102項主題活動。

當晚,作為故宮博物院“518國際博物館日”系列活動的“壓軸大戲”,全新改版的故宮官方中文網站正式發佈,並且推出“故宮社區”App,為觀眾提供更為開放和有趣的互動體驗,營造一個“故宮式”的線上生活空間。

粉絲描繪心中“紫禁城”

博物館日當天,觀眾進宮不僅可以欣賞到“建築之美,展覽之妙”,還可以參與來自故宮的博物館日主題活動。包括故宮藝術現場、學校美術實踐、志願者諮詢與導覽、民樂公益演出、文創及教育産品展賣共五大板塊7項活動。

在故宮武英殿書畫館門口和箭亭南廣場,孩子們在老師的指點下用不同的藝術形式,感受古老宮殿的魅力。五隻倣照《五牛圖》原型製作的銅牛借博物館日活動現場亮相,遊人站在銅牛身邊,可以感受“置身古畫”的樂趣。

不遠處,150名受邀的故宮粉絲參與了故宮藝術現場活動。包含“讓龍袍亮起來”、“讓建築動起來”、“讓瓷母時尚起來”三項子活動。“瓷母”是正在故宮陶瓷館展出的著名文物清乾隆各色釉彩大瓶,其最為人稱道的是精湛的製作工藝,一共運用了17種工藝手段。觀眾在工作人員的指導下,讓一幅幅借鑒瓷母的創作手法完成的工藝品呈現在大家面前。

此外,故宮志願者也集結在了一起,在太和門廣場及各專館入口處設立諮詢臺幫助觀眾規劃參觀時間、優化參觀路線並推介志願者講解等免費的優質觀眾服務。還有60位故宮的“幸運觀眾”走進了故宮教育中心,聽免費課程,在志願者的引導下免票進入鐘錶館和珍寶館參觀。

數字版故宮邀觀眾入住

昨晚,伴隨故宮新版網站的亮相,故宮博物院第9部APP——故宮社區也正式發佈。

與以往手機APP相比,故宮社區可以説是一個全新形態的數字博物館,是故宮數字社區化服務生態的重要入口。故宮資訊、導覽、建築、藏品、展覽、學術、文創在內的10余類故宮文化資源與服務形態會被一網打盡,這裡還將發佈展覽資訊等故宮最新動態。

有意思的是,用戶可以在這座模擬的紫禁城裏,建造屬於自己的宮殿,過原創宮廷生活。這裡,兩套時間軸同時存在。一條是基於明清宮廷歷史的時間線,另一條則是當前時。用戶不再只是博物館的參觀者,還是“建設者”,通過發表文章、閱讀或點讚他人的文章、完成任務等方式獲取積分,使用積分及經驗值升級自己的專屬府邸,打造一個私人“博物館”。

故宮博物院院長單霽翔表示,今後,快速網上購買門票、客流大數據統計,甚至宮內的安全指揮調度中心,都將成為故宮社區的一部分。這個社區將不斷動態升級,目前只是階段性的成果。

值得一提的是,全新的故宮官方英文網站也推出了移動版。其青少網站近期還將舉辦“我心中的紫禁城”網路繪畫大賽。

據故宮方面透露,未來,數字故宮還會深度融合數字技術與傳統保護手段,在展覽策劃與實施、文物研究、文物修復和文創開發等方面發揮更大作用。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 北京晨報
責任編輯: 丁素雲
分享到:
20K
中國網官方微信