北京有臭氧污染 明日至23日降溫空氣將改善

發佈時間: 2017-05-19 06:46:10  |  來源: 北京晨報  |  作者: 徐晶晶  |  責任編輯: 丁素雲

明日至23日氣溫下降 污染形勢有所改善

這兩天您外出除了防曬防高溫、還得防臭氧污染。以往的污染過程中PM2.5往往是首要污染物,而本輪污染的首要污染物為臭氧。市環保監測中心解釋説,高濃度的臭氧會刺激、損害人的粘膜組織,比如眼睛、呼吸系統,所以外出時您同樣需要做好個人防護。預計今天,本市首要污染物為臭氧,為5級重度污染。

昨天上午,環保部通報近期空氣品質狀況。通報稱,5月16日以來,京津冀及周邊地區受低壓系統控制,且氣溫不斷攀升,污染物擴散條件不利,光照加強、溫度升高等氣象因素為臭氧生成提供了更便利的條件。根據最新空氣品質預測預報結果,昨日和今天,京津冀及周邊地區將出現一次污染過程,北京、天津、河北中南部部分城市空氣品質可能達到中度污染,短時可至重度污染,首要污染物為臭氧。5月20-23日,受弱冷空氣影響,氣溫下降,污染形勢有所改善,區域大部分城市空氣品質以良至輕度污染為主,部分地區可能出現中度污染,首要污染物為臭氧和PM10。

臭氧污染非常具有迷惑性,它不像PM2.5或者PM10濃度超標時,人們憑肉眼大多能感覺到空氣有點兒“臟”,臭氧超標往往伴隨著麗日晴空。市環保監測中心介紹説,這種情況一般會持續到9月份。從2016年的監測數據看,雖然只有1天臭氧達到重度污染水準,但臭氧作為首要污染物的超標日佔全年總超標日的32%。

■答疑解惑

臭氧有何危害?

空氣中的臭氧與臭氧層中的臭氧不一樣,臭氧層裏的臭氧是寶,可在近地面臭氧濃度過高就會帶來明顯危害。高濃度的臭氧會刺激、損害人的粘膜組織,比如眼睛、呼吸系統。

針對臭氧的來源,市環保監測中心進一步解釋説,其中有少量是從平流層的臭氧傳輸到近地面,但大部分是由人為排放的氮氧化物和揮發性有機物在高溫光照條件下二次轉化形成的。溫度越高、太陽輻射強度越大,臭氧濃度水準越高。所以臭氧超標多發生在夏季。

北京晨報記者 吳婷婷

■晨報提醒

防曬霜不能防臭氧

北大醫院皮膚科副主任醫師趙作濤表示,通俗來説,臭氧對皮膚的危害實際上主要是一種“強氧化”作用,這種作用可以導致炎症、過敏等一系列危害。短時間、急性的臭氧污染,有可能會加重老年斑、色素斑的生成,對於皮膚敏感的人群還可能造成嚴重的皮膚過敏、炎症發作。如果是長期的臭氧環境,則可能引發皮膚腫瘤等。

在個人防護方面,趙作濤建議市民,可以選擇塗抹外用的維E乳霜,還可以選擇一些含有抗氧化成分的面霜,或者口服一些維生素C維生素E,比如泡騰片等。而一般的防曬霜對於臭氧污染沒有明顯效果,外出防護還是儘量佩戴較為嚴密的口罩。當然,對於一些敏感膚質的“高危人群”來説,最有效的方法就是儘量避免不必要的外出,待在室內。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 北京晨報
責任編輯: 丁素雲
分享到:
20K
中國網官方微信