高溫催熱外賣量 外賣小哥:水剛喝就被汗蒸發

發佈時間: 2017-05-19 06:50:23  |  來源: 北京晨報  |  作者: 曹晶瑞 郭丹  |  責任編輯: 丁素雲

  在北京城市副中心行政辦公區施工現場,工人們抽空喝一口防暑飲料。

烈日炎炎,外賣小哥不愁自己多熱多曬多渴,反而為送的冷飲到顧客手中還是冰的高興驕傲;公交司機不為自己能不能吹到空調懊惱,卻擔心乘客是否感到舒適……這就是自信而淡定的敬業精神。我們要關注的、致敬的正是這些平凡的職業“守衛者”。

公交司機解決冷熱不均不怕晌午烈日

這個夏天,市公交集團44路外環司機蘇師傅和所有司乘人員將在涼爽的車廂裏為乘客提供服務。用蘇師傅的話説,家人再也不用擔心他盛夏午後出車運營了。

分區空調司機的夏天不再難熬

原來,今年2月份,44路外環成為二環路上最早更換雙層純電動公交車的線路。更換新車後,44路外環不僅和本市絕大部分公交車一樣有了空調設備,還比普通空調公交車增加了“分區空調”功能。蘇師傅説,按照規定,5月1日起,當車廂內溫度達到26℃時,可以根據乘客需求適時開啟空調設備。“大部分公交車雖然有空調,但有時候車內老年乘客居多,怕吹,不想開空調,所以我們就不能開。我們公交司機坐在最前面,太陽直接照著,特別熱,胳膊曬黑、曬傷都是常有的事兒。還有的時候,車內乘客怕熱,空調得一直開著,胳膊、肩膀被空調直吹著,經常疼,也受不了。”蘇師傅説。現在,44路外環換新車了,不但有空調了,還解決了這一冷熱不均的問題。

“司機駕駛室和車廂內的空調是分開控制的,這對我們公交司機來説實在是個福音。”蘇師傅感慨地説。

昔日冰塊貼臉開出兩站背濕透

不過,在44路外環更換新車之前是沒有空調的,對於蘇師傅而言寒冬盛夏是最難熬的。“一到夏天,一進車裏,就跟進入蒸籠一樣,一般車開出一兩站地,這後背就全濕透了。車隊為給我們司機、乘務員防暑降溫,專門準備了綠豆湯、冰水、冰棍兒什麼的,我們舉著那冰棍、冰塊往臉上一貼——嘿!那叫一個舒服。不過,舒服勁兒沒一會兒就過去了。”蘇師傅説,以前,不堵車的情況下,跑一圈下來需要1個多小時,堵車的話就得兩三個小時,一直要在車裏悶著。

昨天高溫天氣,蘇師傅正好趕上午後1點左右出車,天氣十分悶熱,但蘇師傅笑著説:“家人再也不用擔心我夏天晌午出車了。好多老乘客也都説,‘這44路可是涼快、舒服多了。’換車後,感覺乘客都比以前多了好些。”

1   2   3   4   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 北京晨報
責任編輯: 丁素雲
分享到:
20K
中國網官方微信