中國國家公園體制建設國際研討會在北京召開

發佈時間: 2017-03-21 08:28:28  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 孫靈萱

3月18日-19日,國家發展改革委、美國保爾森基金會聯合主辦,河仁慈善基金會協辦的國家公園體制建設國際研討會在北京召開。會議邀請來自中國、美國、紐西蘭等國家的8位專家圍繞自然保護地體系、國家公園與保護地關係、國家公園體制建設以及國家公園的空間佈局、科研管理、環境教育、法律保障等作了精彩報告,並就國家公園和保護地治理體系、國家公園資源保護、特許經營機制、國家公園與社區發展等大家關注的重點問題展開了交流。

通過召開研討會,進一步提高了認識,加強了交流,凝聚了共識。關於建立國家公園體制,一是要樹立正確的國家公園理念。堅持生態保護第一,國家公園實行更嚴格的保護,確保核心保護區不動、保護面積不減少、保護強度不降低。堅持國家代表性,國家公園代表國家形象,必須既具有極其重要的自然生態系統,又擁有獨特的自然景觀和豐富的科學文化內涵,具有典型的國家象徵意義,國民認同度高。堅持全民公益性,國家公園屬全體國民所有,要提高全民所有自然資源資産的共有比例,積極引導公眾參與,增強共建能力,在有效保護前提下,為公眾提供科普教育遊憩的機會,提升全民共用水準。二是建立國家公園體制的關鍵是優化保護地體系。要改革各部門分頭設置各類自然保護地的體制,根據保護目標和功能定位,按照分級分類的原則,對各類自然保護地進行整合調整,建立分類科學、保護有力的保護地體系。三是建立國家公園體制的核心是構建統一規範高效的管理體制。要在探索有效保護管理模式的基礎上,構建統一分級管理體系,完善財政、産權、法律等一系列保障制度,創新運營管理機制,解決好跨地區、跨部門的體制性問題,加強對自然生態系統和自然文化遺産原真性和完整性的保護,實現重要自然生態資源國家所有、全民共用、世代傳承。此次研討會對於更好地貫徹落實黨中央、國務院決策部署,穩步推進國家公園體制試點,研究制定建立國家公園體制總體方案,具有積極意義。

國家發展改革委社會司主要負責同志、保爾森基金會環保總監分別代表主辦方致辭。建立國家公園體制試點領導小組相關部門、試點省市有關部門、中國科學院生態研究中心、北京大學、中國人民大學、中國政法大學等建立國家公園體制重點課題研究單位代表以及清華大學、大自然保護協會等高校、研究機構和國際組織的專家等共計120余人參加研討會。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國網
責任編輯: 孫靈萱
分享到:
20K
中國網官方微信